臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-04 | 匯流新聞網

小暑過後還會一天熱過一天? 戶外運動自保得懂「補水法」

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

高溫天天飆破36度的日子,恐怕還要再持續一陣子,俗諺說「小暑過,一日熱三分」,而今年「小暑」節氣落在為7月6日,國健署就提醒喜好戶外運動的民眾,在高溫悶熱的天氣下運動,一定要做到自我保護,以免發生熱傷害,其中上午10點到下午4點之前最好不要冒險,補水也要採取少量多次方式為佳。

國健署署長王英偉表示,近年受全球暖化以及氣候變遷影響,夏季常見飆破36度的高溫警報,這段時間如果想要從事戶外運動,自我保護措施不能少,因為熱天從事戶外活動最怕發生熱衰竭、熱痙攣或中暑,活動前一定要先注意自己身體狀況,循序漸進地讓身體做好「熱適應」。同時得了解自己的極限,以自己感覺最舒適的強度活動,避免逞強超出個人的體能負荷。

穿著方面,也有訣竅,包括得選擇透氣排汗衣物,穿著適合身體活動及環境的輕便裝束,建議可選擇淺色、透氣易排汗的輕薄長袖衣物,減少與陽光直接接觸,並適當使用防曬油及遮陽帽。

王英偉強調,更重要的是要避開太陽直曬時間,夏天日照最強烈的時間是上午10點到下午4點之前,最好選擇較涼快的清晨或傍晚,或是移到室內通風良好的空間活動,以減少大量曝曬機會。

補水則要少量多次,國健署建議,運動時應少量多次補充水份,每小時補充2至4杯水(1杯240cc);避免喝含酒精及大量糖分的飲料;若有心臟病、慢性肝病或需要限制水分攝取的病人,則需諮詢醫師的建議。

國健署強調,長時間運動或在酷熱環境下運動,大量流汗導致脫水,可能出現噁心、頭痛、無力及皮膚溼冷會導致熱衰竭;另外,熱中暑則多因從事費力運動,身體產熱能力顯著超出自身的散熱能力,出現口渴、發熱、心跳加速、體溫升高,甚至昏迷等症狀,此時務必迅速離開高溫悶熱的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、搧風等)、意識清醒者可提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

美國「買光」治新冠藥物瑞德西韋 台灣存量僅300劑也要搶藥

快查落袋沒!弱勢「千元補助」免費領三倍券 衛福部已匯99萬人

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

小暑過後還會一天熱過一天? 戶外運動自保得懂「補水法」

最新健康新聞

延伸閱讀