臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-08-01 | 匯流新聞網

沒時間運動? 專家6撇步每次10分鐘一樣有運動效果!

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人不愛運動,嘴上最愛掛著的理由就是沒時間。衛生福利部國民健康署指出,國內2019年運動調查顯示,約有4成國人不運動最主要原因為「沒有時間」,但其實運動可以很簡單,國健署就提醒6招「沒時間運動」小撇步,一天多次,每次10分鐘,一樣可以達到運動效果。

沒有空閒時間運動的人,一樣可以輕鬆達到運動的效果,國健署署長王英偉表示,只要懂得在生活中融入運動的小撇步,一天多次,每次10分鐘,每周累積150分鐘,同樣可以得到運動帶來的好處。而過去研究就發現,身體活動天天做,多動15分鐘就能多活3年。

就算沒時間運動也可以輕鬆累積運動量,國健署建議6招如下:

一、 「空瓶加水不設限」:只要2瓶空瓶加水,替代啞鈴,循序漸進增加肌力,隨時隨地都是健康房。

二、 「樓梯+電梯」:利用步行走上幾層後再搭電梯,慢慢累積活動量。

三、 「簡單家務隨手運動」:隨手運動從洗碗、掃地、洗衣等簡單家務做起,讓生活可以動起來。

四、 「午休走走」:午休時間約三五好友、同事或同學去散步,健身之餘也能增加彼此情誼。

五、 「動態休閒去踏青」:有空時和親友相約到在戶外踏青取代靜態休閒活動,進行腳踏車或互動型活動,可以聯繫感情、又可讓親友都更健康;或是可以帶心愛寵物一同健走。

六、 「交通途中動一動」:在等大眾運輸時,活動伸展筋骨或把車停遠一點、路走多一點或提早一站下公車後,再走到目的地,也可以有充分的身體活動。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

錯過三伏天「三伏貼」揮別過敏還有效嗎? 中醫師答案出乎你意料

突發右手無力竟是大警訊! 58歲男不菸不酒已肺腺癌第4期

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

沒時間運動? 專家6撇步每次10分鐘一樣有運動效果!

最新健康新聞

延伸閱讀