臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-04 | 匯流新聞網

「最痛癌王」是它!6成台灣人癌後人生疼痛纏身 保命首步這樣做

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、康弘昌/專訪報導

罹患癌症,土城長庚門診統計,約有6成病人面臨程度不一的癌症疼痛纏身。說起「最痛癌王」是誰?國內抗癌名醫謝佳訓點名,醫界公認非胰臟癌莫屬,因其位置特殊,四面八方緊鄰腹內各器官,一痛起來無以名狀,病人連喊痛都無法訴諸言語形容,尤其說來就來的「突發性疼痛」,不是忍一忍就會好,須適時用對止痛藥物,才能保有體力抗癌。

今年4月底開始試營運的新北市立土城醫院(委託長庚醫療財團法人興建經營)以林口長庚醫學中心等級的中生代醫師為班底,任務之一便是提供民眾全面的癌症照護,從最新的免疫治療、多專科多團隊計畫到安寧照護,打破癌症疼痛更是醫院重點中的重點。

新北市立土城醫院血液腫瘤科主任謝佳訓表示,癌症疼痛,與一般受傷、發炎疼痛不同,再怎麼「忍下去」也無法靠時間度過解決,因為癌症疼痛的出現來自癌症本身,只要腫瘤有一定大小,或者侵犯到神經、內膜等處,癌症疼痛其實普遍發生在所有的癌症患者身上。

門診經驗顯示,一罹癌之後往往就伴隨著癌症疼痛,超過6成以上患者皆有不同程度的癌症疼痛;如果是腫瘤無法切除、重度癌症患者,比例更超過7成以上。而醫界公認的「最痛癌王」為胰臟癌,其次是發生位置滿布神經的頭頸癌。

謝佳訓說,要擺脫癌症疼痛,得先搞清楚癌症疼痛的種類與性質,一方面可略分為周邊神經叢痛、潰瘍傷口的疼痛,以及胰臟癌的內臟痛;一方面可依發作時間分為長期的慢性疼痛,手術治療後的急性疼痛,以及最棘手,沒有任何前兆,說來就來,在短短5分鐘內達到強烈疼痛高峰、持續約30分鐘後消失的突發性疼痛。但最重要的是,不論是哪一種痛,有痛就得告知醫師,擬定治療策略。

謝佳訓說,門診就有一名晚期胰臟癌病患,有著「忍一忍就過了」、「吃止痛藥代表病情惡化」等錯誤觀念,在醫師面對絕口不喊痛,結果拖出一天突發性疼痛來襲十多次的嚴重後果,生活幾乎沒有一刻安寧,直到萌生輕生念頭之際,這才開口向醫師表達怎麼會這麼痛的心聲。

後來經過調整原本止痛藥的處方,並且加上治療突發性疼痛的口頰黏膜吸收的超速效鴉片類藥物,疼痛馬上獲得紓解,讓該名男子直呼:罹癌後從沒有這麼舒服過!後悔沒早一點吐實,白白受苦。

千萬別忍痛!是癌症患者想保命的第一步,謝佳訓點出關鍵,若讓疼痛影響到吃喝拉撒睡、食行住行任一日常活動,痛到吃不下、睡不好也走不動的話,如何接續抗癌療程,因此,一旦發現有癌症疼痛情形,一定要跟醫師溝通,評估病情,隨時視病況調整止痛藥,預防落入生活品質變差的要命困境。

謝佳訓強調,打破一般人刻板印象,現有的癌症止痛藥物,不但沒有傷胃、傷腎的併發症,透過醫師為病人量身打造個人化的處方,儘管少部分人使用初期仍可能有頭暈、便秘、嗜睡等副作用,使用一段時間後大多都可以耐受;最好做法,即是遵照醫師囑咐平常利用長效藥物穩定止痛,在突發性疼痛發作時,搭配使用快速吸收、快速代謝的超速效鴉片類藥品,就能在最少副作用下,達到接近無痛的生活品質。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了

台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

「最痛癌王」是它!6成台灣人癌後人生疼痛纏身 保命首步這樣做

最新健康新聞

延伸閱讀