臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 匯流新聞網

大雨過後一周冒危機!新冠肺炎防疫難放鬆 國內4大傳染病又蠢動

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

哈格比颱風外圍環流及低壓帶影響,台灣不少地區都有強降雨,而大雨過後,疾管署提醒,在這新冠肺炎防疫期間,還得費心多提防其他4種傳染病可能蠢蠢欲動,包括登革熱、鉤端螺旋體、類鼻疽以及破傷風,皆有可能在大雨後上身,民眾應該落實環境清潔與整頓,並確實做好個人防護措施,以降低登革熱或其他傳染病發生機會。

疾管署監測顯示,國內今年自7月21日迄今,已經累計有14例本土登革熱病例,且多與桃園的群聚事件有關,群聚相關就有13例。而降雨後1周正是登革熱防治關鍵期。

疾管署防疫醫師林詠青表示,東南亞地區登革熱疫情升溫,今年境外移入個案也多於東南亞國家感染為主。值得注意的是,登革熱潛伏期為3到14天、發病最常在第4到7天有症狀,而新冠肺炎潛伏期為1至14天,最易發病亦落在第5到6天,兩者不論在潛伏期或發病時間都很接近。

林詠青提醒,因此,如果是自東南亞返台的居家檢疫對象,除了留意是否有上呼吸道症狀之外,一旦發現有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀者,也應儘速安排就醫,並加強登革熱檢驗,避免混淆。

另一方面,疾管署也強調,民眾於大雨過後清理家園時,務必穿著雨鞋或防水長靴、佩戴防水手套及口罩,勿赤腳或穿拖鞋,以防感染鉤端螺旋體、類鼻疽及破傷風。

家中蓄水池如遭汙水侵入,更應確實清洗、消毒後再蓄水,並將水澈底煮沸後再飲用;居家環境可用市售含氯漂白水稀釋100倍擦拭;廚具及餐具應煮沸消毒,或用10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒,並以清水沖洗乾淨後再使用,以避免感染腸道傳染病。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

嘴巴破「一天狂吞5顆奇異果」有效? 食藥署打臉:小心黏膜受損!

台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

大雨過後一周冒危機!新冠肺炎防疫難放鬆 國內4大傳染病又蠢動

最新健康新聞

延伸閱讀