臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-10 | 匯流新聞網

台首次與美衛生部簽MOU! 陳時中透露「去年他就向美方提構想」

台首次與美衛生部簽MOU! 陳時中透露「去年他就向美方提構想」
▲台灣首次與美國衛生部簽署合作備忘錄,衛福部長陳時中與美國衛生部長阿札爾同台。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台美斷交以來,訪台最高層級美國官員、美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今(10)日下午正式與衛生福利部長陳時中同台,台美共同簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,為台灣首次與美國衛生部簽署合作備忘錄。陳時中也透露,早在去年就向美方提出簽署此項MOU的構想,如今見證這時刻,他強調是台美近年來的大突破。

阿札爾是昨搭專機抵台,不僅是1979年台美斷交以來訪台層級最高的美國官員,亦是6年來首位訪台美國內閣官員,此行開先例,享有「外交泡泡」豁免,免隔離,但要求團進團出、全程戴口罩,下午赴中央流行疫情指揮中心所在地疾管署之前,阿札爾已先晉見總統蔡英文。

陳時中與阿札爾早在去年5月世界衛生大會(WHA)召開前,就曾進行過雙邊視訊會議,陳時中表示,當時阿札爾就提及希望不久之後可以親見會面,「這緣分彌足珍貴」,且阿札爾連續3年在WHA上公開支持台灣以觀察員身份參加WHA,要求WHA不該因政治因素排除台灣。

陳時中說,自己很榮幸可以在台灣見證台美雙方簽署下衛生部層級的「醫衛合作瞭解備忘錄」,這是近年來的大突破,而合作備忘錄是他去年在WHA大會期間就向美方提出這個構想,很高興,經過雙方的推動,今日順利簽署。

阿札爾致詞時,則輕鬆開起玩笑,提及他與陳時中兩人,今年似乎越來越習慣開記者會了,應可以彼此分享開記者會的技巧。

事實上,台美在醫療衛生等領域合作已超過20年,過去主要集中於新興傳染病防治、登革熱疫苗研發等,此次合作範圍擴大,含括全球衛生安全、傳染病防治、慢性病防治等,也將著墨於相關藥物及疫苗的研發。而美方也強調此次台灣在新冠肺炎防治上成績斐然,在全球扮演重要角色。

為了今日的記者會,指揮中心事前防疫作為也下足功夫,不僅全程控管專屬電梯,還安排訪團使用專屬樓層廁所,力求全程不會與其他人員有接觸,且電梯和廁所使用後均會全面再消毒。

台首次與美衛生部簽MOU! 陳時中透露「去年他就向美方提構想」
▲阿札爾及訪團一行人(右)下午抵達指揮中心,由疾管署長周志浩(左)出面接待。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

國產新冠DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」

超越柬埔寨!日本成台灣跨國婚姻第5大國 113保護專線開通日語

【文章轉載請註明出處】

台首次與美衛生部簽MOU! 陳時中透露「去年他就向美方提構想」

最新健康新聞

延伸閱讀