臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-02 | 匯流新聞網

是你嗎?晚上睡覺時血壓「不降反高」 罹心血管疾病風險高

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有些要命的疾病,自己一點感覺都沒有!一旦心房顫動發生時,新光醫院心臟內科主任洪惠風提醒,有的人會心悸、頭暈、氣喘,甚至倒地不起,但也有人一點症狀都沒有,導致忽略了可能的中風危機,因此歐洲心臟學會在最新發表的心房顫動治療指引中,建議所有65歲以上病患,都應該不定時用脈搏或心電圖來篩檢這種心律不整。

心房顫動最大風險在於,很容易讓人中風,根據統計,一旦罹患心房顫動,每1年中風的機會是4到5%,儘管乍看之下好像不太高,但累積10年卻可能是要命的關鍵。

洪惠風多年經驗,陣發性心律不整病人,有時一到醫院症狀就好了,但回到家中就再度發作,因此,臨床多會安排24小時心電圖檢查,但要是檢查當天心律不整沒有發作,就無法找出問題,因此,目前許多研究皆顯示連續配戴7到14天的多功能生理監測器,有助抓出更多的異常,現在儀器甚至只有OK繃大小而已。

以配戴7天多功能生理監測器為例,洪惠風說,有助找出許多隱藏疾病,除了可以記錄這段時間內發生的心律不整,找出睡眠時血壓沒有正常下降的患者,過去還發現潛在的睡眠呼吸中止症。

洪惠風指出,人的血壓在一天當中會高高低低、起起伏伏,正常人睡覺時,血壓會下降至少10%,讓心臟血管能獲得有效的休息,即睡眠血壓下降型;但有的人是晚上休息時的血壓不降,跟白天一樣,稱為睡眠血壓未下降型,這些人日後得到心血管疾病的機會,就高了許多。

甚至,還有一類人,晚上睡覺時的血壓不降反高,還比平常更高,為睡眠血壓升高型,洪惠風強調,這類人的危險性就更高了,受惠於科技進步,目前新的監測器已不像過去容易干擾睡眠,可以幫助醫師提早發現病患。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

瞞著爸媽偷吃!1年半增13公斤 13歲國一生「胖」出嚴重脂肪肝

騎機車捲進水泥車底「大腿裂到見骨」 她撐過12次手術免截肢

【文章轉載請註明出處】

是你嗎?晚上睡覺時血壓「不降反高」 罹心血管疾病風險高

最新健康新聞

延伸閱讀