臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-09-16 | 匯流新聞網

政策變!口罩雙鋼印延後1周上路 9/24後口罩恢復全徵用不能自由賣

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

口罩國家隊接連爆發「中國貨混充」醜聞,重擊國人對實名制口罩的信心,指揮中心已祭出9月17日起強制「雙鋼印標示」補破網,但時程如今趕不及!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,由於業者作業不及,強制標示新制得延後一周上路;另現行口罩可自由販售措施也將配合「凍結」,恢復國家全面徵用,直到雙鋼印口罩供應穩定後,才會重新開放。

指揮中心原訂自9月17日起實施國產平面式醫用口罩,須逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,以及實名制藥局販售的口罩均得有雙鋼印標示,但作業來不及臨時喊延後。

陳時中表示,「雙鋼印標示」新制得延後一周上路,這是由於各口罩廠鋼印滾輪安裝與軟硬體調校作業需要更充裕時間,且鋪貨至藥局及超商的物流工作,也需要預留一定作業時間所致,所以將調整延至9月24日起實施。

同時,陳時中也宣布收緊原本在國家定額徵用800萬片額度以外的口罩可以自由販售的政策,將同步從24日後,恢復為國家全面徵用,直到市面上的藥局跟通路都供應穩定之後,才會開放原本的定額徵用。

陳時中強調,目前國內的口罩風暴,問題不在於品質,而在於標示不實,並不是品質出了問題,依目前抽批檢驗的結果,出問題不多,主要還是標示問題,是冒用、是改標、是標示不實等,因此,唯有從源頭到市場都要求標示清楚,才能讓民眾可以買到想要買到的口罩,他也鼓勵民眾可以檢舉。

至於實名制網路/超商預購,則自第18期(取貨日期10月12日至10月25日)起,開始販售雙鋼印口罩;而預購第16期及第17期未領取口罩的民眾,可循補領方式於次二期(第18期及19期)補領。

指揮中心說,至於9月23日前,國內合法生產的平面式醫用口罩,可持續販售至12月24日。另於12月24日前未能即時售完者,將於明年3月23日前回收,並連同庫存品送經直轄市或縣(市)衛生主管機關驗章後,始得繼續販售。

政策變!口罩雙鋼印延後1周上路 9/24後口罩恢復全徵用不能自由賣

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【文章轉載請註明出處】

政策變!口罩雙鋼印延後1周上路 9/24後口罩恢復全徵用不能自由賣

最新健康新聞

延伸閱讀