臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-30 | 匯流新聞網

台灣國產新冠疫苗「3支候選疫苗全開打了」 11月有望進入二期

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國產新冠肺炎疫苗,再有新進度!食藥署今(30)日宣布,經審核高端疫苗生物製劑股份有限公司COVID-19候選疫苗的第一期臨床試驗計畫已補齊技術性資料,所以同意可以施打受試者了。這也讓國內3支進入一期臨床試驗的候選疫苗進度相當,食藥署樂觀評估,包括國光生技、聯亞及高端最快11月可提出二期臨床試驗的申請。

國內目前有3支候選疫苗進入第一期臨床試驗,其中國光生技及高端在台大醫院進行;聯亞生技則在中國醫藥大學附設醫院進行,3案都約收案60多人。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,在8月26日召開的高端公司「高端疫苗生物製劑股份有限公司COVID-19疫苗第一期臨床試驗案審查專家會議」中,與會專家建議待廠商補件並經審查同意後,得有條件核准該第一期臨床試驗計畫,而高端公司已經遞交補件資料,並經審查後,可實際施打於受試者。

吳明美強調,政府關注國產疫苗研發進度,目前每周都與3家疫苗廠商密切開會,提供協助。這3支進入第一期臨床試驗的候選疫苗,皆須接種2劑,期間間隔1個月,若再加上1個月觀察期,樂觀預估之下,最快11家有可能提出第二期臨床試驗申請。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

「口嚼菸」不吸入肺部較安全? 黏膜吸收尼古丁比一般吸菸者還高

中秋「烤肉裝熟」效應來了! 全台單周門急診腹瀉就醫破11萬人

【文章轉載請註明出處】

台灣國產新冠疫苗「3支候選疫苗全開打了」 11月有望進入二期

最新健康新聞

延伸閱讀