臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-30 | 匯流新聞網

你買到的「雙鋼印」口罩是真的嗎? 認清這3種打印方式才是台灣製

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

我買到的「雙鋼印」口罩是真的嗎?相信是近來不少民眾心中最大的疑惑,中央流行疫情指揮中心今(30)日就公布3種鋼印打印方式給民眾參考,強調目前實名制通路銷售的口罩雙鋼印皆位於口罩下方,但樣式有佩戴後「MD在右臉、Made In Taiwan在左臉」與「Made In Taiwan MD在左臉下方」及「MD在下方正中間、Made In Taiwan在左臉下方」等3種。

杜絕再有中國貨或外國貨「混充」口產醫用口罩,指揮中心下令自9月24日起國產平面式醫療口罩本體須標示雙鋼印,但針對打印的位置並沒有硬性規定。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在例行疫情記者會上,也公布樣式,提醒民眾注意,強調目前實名制通路銷售有3種雙鋼印標示樣式,全都符合規定,民眾不必擔心。

根據衛福部公告,平面式醫療口罩的雙鋼印皆應在口罩本體上,距離邊緣1.5公分內,且字高不得小於0.4公分。而目前業者有佩戴後「MD在右臉、Made In Taiwan在左臉」與「Made In Taiwan MD在左臉下方」及「MD在下方正中間、Made In Taiwan在左臉下方」等3種打印方式。

值得注意的是,陳時中說,現階段雙鋼印口罩僅供實名制1.0通路銷售,目前中央撥配給地方衛生局、中央機構、公務機關的醫療口罩,都是過去徴用的國產口罩,並沒有雙鋼印標示,但醫療防護效果與雙鋼印口罩相同,請民眾安心使用,未來如雙鋼印口罩徵用數量充足,配發的口罩也會改用雙鋼印口罩。

指揮中心強調,今年9月23日前,國內合法生產的平面式醫用口罩,可持續販售至同年12月24日。這些醫用平面口罩即使沒有雙鋼印,政府也都會透過查廠及後市場監測,確保口罩的品質,國人都可放心購買。

你買到的「雙鋼印」口罩是真的嗎? 認清這3種打印方式才是台灣製

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

514例了!拿3天前陰性報告來台 5旬法國技師檢疫期滿一驗仍確診

中國又爆台灣輸出個案! 台商廈門確診「在台就醫接觸者1有症狀」

【文章轉載請註明出處】

你買到的「雙鋼印」口罩是真的嗎? 認清這3種打印方式才是台灣製

最新健康新聞

延伸閱讀