臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 匯流新聞網

【有影】菸垢、茶漬、咖啡垢? 食物害「牙齒染色」美白得這樣做

【有影】菸垢、茶漬、咖啡垢? 食物害「牙齒染色」美白得這樣做

▲當代興國牙醫診所 許哲榮醫師 (CNEWS資料照)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

冷光、雷射、噴砂還是居家美白?現代人追求美觀,對於牙齒美白的需求也越來越大,但面對琳瑯滿目的美白方式,不少人第一時間都是一頭霧水,先別急著下決定!專業牙科醫師建議,民眾最好先確定牙齒變色的原因,因為不同原因造成的牙齒變色,各有不同的治療方式,一定得由專業牙醫師完整檢查、評估。

蛀牙、牙髓壞死、根管治療過的牙齒、舊補綴物邊緣染色等,當代興國牙醫診所醫師許哲榮一一細數,都有可能造成牙齒變色,一般民眾接受牙齒美白前,如果沒經過專業牙醫師做完整的檢查、評估,恐怕牙齒美白效果有限。

許哲榮表示,一旦排除其他牙科問題之後,如果確認只是單純食物染色所造成的牙齒變色,一般建議適合以噴砂美白來改善;如果是想改變原本牙齒色階,則建議考慮其他美白方式,像是居家美白、冷光美白等。

哪些是單純食物染色?許哲榮指出,牙齒上有菸垢、茶漬、咖啡垢或檳榔垢的民眾,皆適用噴砂美白,與其他美白方式原理不同,主要是利用砂粒合併氣壓及水柱,來去除牙齒表面色素沉澱,與傳統洗牙比起來,更有效率,相對也不容易破壞健康齒質,更容易清除牙齒交接齒縫染色、牙刷刷毛不易清潔位置。

值得注意的是,一般噴砂美白治療,取決於個人牙齦健康狀況,有些人可能出現牙齦流血的狀況,牙醫師解釋,這主要是牙齦本身處在發炎狀態的關係,並非牙齦受到傷害。

許哲榮提醒,跟所有牙齒美白治療一樣,在接受美白治療後,為延長其效果,建議民眾適當減少攝取咖啡、茶、紅酒等會使牙齒重新染色的食物,並配合定期的牙科回診檢查;如果是菸垢導致牙齒染色,應戒菸後再接受美白治療,因為過度抽菸、檳榔都將造成美白效果的縮短。

照片來源:CNEWS資料照/影片

更多匯流新聞網報導:

【有影】想美白牙齒竟成暴牙? 醫詳解:陶瓷貼片這樣做才不後悔

【有影】40歲以下年輕人滿口爛牙! 恐是「快速破壞型牙周病」已上門

【文章轉載請註明出處】

【有影】菸垢、茶漬、咖啡垢? 食物害「牙齒染色」美白得這樣做

最新健康新聞

延伸閱讀