臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 匯流新聞網

老農突遭發狂山豬狠咬20分鐘 醫師深山即刻救援花2小時縫合

▲(照/大林慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

深山發生意外,多虧台灣醫師即刻救援!一名72歲的老農,住在大埔茄苳村東南部深山,日前獨自在香蕉園工作時,突然被一頭剛掙脫陷阱、受傷發狂的60公斤母山豬攻擊,造成全身多處撕裂傷,浴血奮戰整整約20分鐘才脫困,自行開小貨車就醫,還好有駐守大埔醫療站的醫師馬上接手治療。

老農自行忍痛開車到大埔醫療站後,由從5年前接力駐守大埔醫療站,白天看診,晚上待命,24小時守護當地鄉民的大林慈濟醫院醫師林英龍緊急縫合27針,打破傷風針,並給予預防性的抗生素,以避免感染引發敗血症的威脅。

林英龍表示,老農當時包括左頭頂部、額頭正中部、左胸部、兩側腹部、兩側手肘、手腕、右拇指基部、大腿、小腿等多處,都有1.5到5公分的撕裂傷,有些甚至深及顱骨或肌肉層,幸好肌腱沒有斷掉,另有16處挫擦傷。

還好在林英龍費時約2小時,針對十多處傷口進行縫合,一兩星期之後,老農的傷口順利癒合拆線,再回診時,全部的傷痕已經消失。

林英龍說,山豬的牙齒不乾淨,容易隱藏很多細菌,有傷口感染的問題,一不小心會產生敗血症,或是大量出血,失血過多造成生命危險。他呼籲,民眾假日到山區遊玩時,千萬不要疏忽周邊的環境。

尤其,連續假日出遊到偏鄉地區,包括毒蛇、山豬、虎頭蜂、隱翅蟲、小黑蚊都是威脅,林英龍強調,需要很小心,他建議帶一支長的棍子打草驚蛇,或隨時觀察樹梢上或周邊環境;在溪邊玩水,亦要小心是否有溪水暴漲及蛇類出沒的情形,一定要有警覺心,以免發生遺憾。

照片來源:大林慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

只差幾天打疫苗… 小女嬰竟遭「皮蛇」爸傳染水痘、媽媽也中招

驚!來台已29天 印度男一路無症狀「自費檢驗」才確診

【文章轉載請註明出處】

老農突遭發狂山豬狠咬20分鐘 醫師深山即刻救援花2小時縫合

最新健康新聞

延伸閱讀