臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 匯流新聞網

台灣東洋獲新冠疫苗代理權 明年Q1供500萬人施打

台灣東洋獲新冠疫苗代理權 明年Q1供500萬人施打

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新冠疫情全球肆虐未停,台灣東洋今(12)日臨時召開記者會,台灣東洋董事長林全宣布取德國新冠疫苗的台灣代理授權,最多將可取得3000萬劑新冠疫苗,明年第一季可到貨1000萬劑,可供500萬人施打,後續將與台灣主管機關協商,同時對外說明BNT疫苗研製進展及冷鏈、倉儲等因應配套措施。

為了遏阻新冠疫情,西方國家投入重金、傾研發之力,投入新冠疫苗研製工作,甚至國際間也成立COVAX平台,希望加速疫苗研發與生產。德國BioNTech(BNT)與美國輝瑞(Pfizer)合作的新冠疫苗,目前正進行「歐盟藥物管理局」以及加拿大的滾動式審查,可望在年底通過並成為全球第一個上市的新冠疫苗。

台灣東洋表示,目前全球進入連床三期試驗的新冠疫苗不多,德國BNT研製的疫苗可望在年底前通過審查,可能成為全世界第一個上市的疫苗。林全表示,新冠疫苗在儲存及運送過程中,必須全程透過冷鏈物流,保持攝氏零下70至80度,將考驗東洋的物流及下游醫療院所的保存工作,但美國與日本都可以克服,相信東洋也能克服。

林全表示,這次能獲得德國授權,就是看到東洋過去有疫苗引進經驗,加上公司在各個領域都健全,是獲得疫苗授權的關鍵。目前除了希望爭取足量的公費疫苗外,也希望與政府討論是否可以滿足商務白領人士的自費市場需求。

台灣東洋獲新冠疫苗代理權 明年Q1供500萬人施打

台灣東洋總經理施俊良表示,目前共有4支疫苗進入三期,東洋爭取到3000萬劑、可供1500萬人次施打,可在明年可全數到貨。對於這款疫苗有超低溫冷鏈物流需求,已經與政府以及國際溝通,技術性問題可以透過跨產業克服,已找到合作廠商協助。

疫苗價格部分,東洋將會參考國際價格,盡量貼近市場,會以公衛防疫考量出發。對於選擇購買到3000萬劑的疫苗量,林全表示,爭取到的數量不代表採購數量,BNT做過調查,想要讓台灣有集體防疫的效果,確實需要一定數量,東洋是為國人爭取到合理的數量。

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

台灣東洋與林全爭回清白 中天電視將道歉並賠償

【有影】新冠肺炎+流感同時併發恐變重症 東洋董事長林全籲施打疫苗重要性!

台灣東洋獲新冠疫苗代理權 明年Q1供500萬人施打

最新健康新聞

延伸閱讀