臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-12 | 匯流新聞網

全球失智創新準備度評比台北奪亞洲第3! 僅次東京、首爾

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣失智照護在亞洲表現不俗!根據最新公布的一份《2020年失智症創新準備指數:全球30個城市》調查評比顯示,台北市名列亞洲第3名、全球的第15名,在評比各面向中,台北市以策略及承諾面向為最優,因為具備有失智症行動計畫、失智症網絡小組及編列預算。

由國際失智症協會(ADI)結合全球高齡化聯盟(GCOA)及新加坡連氏基金會進行的這一份《2020年失智症創新準備指數:全球30個城市》調查評比,是在2019年6月至2020年7月間,進行資料收集及訪談全球逾百位專家,藉此評估全球30個城市的失智創新準備度。

值得注意的是,在評比的策略與承諾、及早發現及診斷、服務取得、社區支持以及運作環境等5個面向中,台北市以總分6.8名列全球第15名,且為亞洲第3名,僅次於東京及首爾;尤其,台北市表現最佳在策略及承諾面向,更是名列全球第3名。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,該份報告還推薦5個有效作法供全球各城市參考,其中台灣的失智共照中心就是其中之一,凸顯目前國內各地失智共照中心的設立,對協助疑似失智個案確診及獲得服務是很有幫助的作法。

不過,賴德仁也呼籲衛福部,應廣納全台失智共照中心的建議,制訂個管師合理案量、改善資訊系統以及增加經費資源的投入,才能進一步提昇服務品質,並成為國際失智服務的楷模。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉指出,台灣22縣市中已有17縣市公告具預算的縣市行動計畫,這也是台北市獲評的重要因素之一,呼籲尚未公告的縣市能於今年年底前完成公告。湯麗玉說,除了台北市之外,新北市及其他城市失智行動計畫成效也很優秀,而台北市實際的成效優於此評比報告,但因為國內失智症行動計畫成果的公開資訊太少,更鮮少有英文公開資料,中央及地方政府該每半年定期公告失智症行動計畫成果,以因應國內外政策及服務創新改革的資訊交流需求;另外,除了都市之外,更要照顧到非都市及偏鄉的失智症家庭資源不足的需求。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

入境都沒症狀!2台女成法國、杜拜輸入病例 1人是空姐各國趴趴走

開玩了!台灣首個「旅遊泡泡」拍板帛琉 指揮中心證實最新進度

【文章轉載請註明出處】

全球失智創新準備度評比台北奪亞洲第3! 僅次東京、首爾

最新健康新聞

延伸閱讀