臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-14 | 匯流新聞網

打呼=睡得沉又香? 睡眠呼吸中止症3迷思害人「傷腦」又「傷心」

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

倒頭就呼呼大睡,才代表睡得香?這可是錯誤的觀念。醫界臨床觀察發現不少民眾把打呼視為稀鬆平常的事,多數都以為只是身體較疲累所致,甚至以為打呼就是睡得沉、睡得好的表現,醫師警告,長期打呼恐是呼吸中止症的警訊之一,可能影響心、腦疾病風險增加。

30歲的張先生就是一例,體型BMI超標的他,外觀有著大肚腩,近期更常覺得身體疲累、記憶力變差,健檢才發現,原來自己一入睡就嚴重打呼,且肝功能指數異常偏高,醫師懷疑長期缺氧,經睡眠檢測確實罹患睡眠呼吸中止症,這才影響他的精神及頭腦狀態。

聯安診所健康管理中心主任洪育忠表示,有睡眠呼吸中止症的人,睡覺時因上呼吸道變狹窄,會使呼吸變淺、且費力,因此打呼聲特別大聲,嚴重時甚至可能導致上呼吸道完全堵塞而吸不到空氣、窒息;臨床上亦偶有民眾在睡覺中猝死的案例。

睡眠呼吸中止症影響不僅如此,因常在夜間反覆缺氧,會造成心臟負荷增加、血壓上升、血管發炎,長期下來就會導致心腦血管疾病日益嚴重。

洪育忠指出,像是高血壓、糖尿病、心律不整、心肌梗塞、中風等機率都會大幅增加。根據美國睡眠心臟健康研究會(SHHS)長期隨訪結果顯示,阻塞型睡眠呼吸中止症候群患者,中風機率高於健康人3至4倍,甚至未來失智風險也大幅提升。

睡眠呼吸中止症一定會打呼?睡眠呼吸中止症是在睡覺的中期才發生?甚至睡眠呼吸中止症通常是胖的人才會有,瘦的人不用擔心?則是民眾常見的迷思。

洪育忠表示,睡眠呼吸中止症者常有打呼症狀,但是,有打呼不見得一定有睡眠呼吸中止症的疑慮,因此建議進一步做深度的睡眠檢測,幫助瞭解自己的健康狀態。且睡眠呼吸中止症在睡眠的前中後期都可能發生,而造成睡眠呼吸中止症的原因眾多,包括飲酒、鼻塞、鼻中膈彎曲、過敏性鼻炎、舌根無力者都有可能,所以任何體型都有可能發生狀況,不單單限定於肥胖者。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】新北登革熱再冒病例!三峽50多歲男燒出雙腿痠痛 家人也有症狀

流感疫苗8天打掉224萬劑! 搶挨針「成人熱、幼兒冷」恐現漏洞

【文章轉載請註明出處】

打呼=睡得沉又香? 睡眠呼吸中止症3迷思害人「傷腦」又「傷心」

最新健康新聞

延伸閱讀