臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-15 | 匯流新聞網

女子尿路感染不停跑醫院 元凶竟是腎臟卡了「鹿角狀結石」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

尿路感染怎麼一直好不了?一名50歲女性,近期就為此不停的跑醫院,最後經X光、超音波及輸尿管腎盂攝影(RP)進一步檢查才發現,原來左腎竟有大小約4×4公分的「鹿角狀結石」,前後3次體外震波碎石,才完全擊碎結石並排乾淨。

根據統計,尿路結石約有80%是含鈣結石(草酸鈣和磷酸鈣);5到10%是尿酸結石,多因體質或新陳代謝異常造成。結石長得慢,體積也較小。

收治病人的書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤指出,「鹿角狀結石」又稱感染性結石,占尿路結石的5到10%,則多是因為長期尿路感染造成。像該名女性的尿液細菌培養就找到變型桿菌(Proteus mirabilis),是鹿角狀結石最常見的致病菌。

原來這種菌會製造尿酸酶,將尿酸分解成氨,形成鹼性尿液,使結石長得又大又快,雖然質地可能較鬆軟,但若拖很久未處理就可能變得堅硬。醫師推測此鹿角狀結石的成份應是磷酸銨鎂。

腎臟鹿角狀結石是最難處理的結石種類!洪峻澤說,傳統切開腎臟取石術、經皮腎臟鏡取石手術以及軟式輸尿管鏡搭配雷射碎石,常規的3種治療都很難一次就完全清除結石,要搭配術後體外震波碎石ESWL處理餘石,甚至常要體外碎石佷多次,因此,醫師都會事前說明強調,以免病人過度期望。

該名女子就經向健保署事前專案申請,核可後進行體外震波碎石,並在體外震波碎石前先於左側輸尿管置入雙J導管,以防止大量碎石阻塞輸尿管,預防造成腎臟積水及感染,所幸經3次體外震波碎石之後,一舉擺脫結石及尿路感染的困擾。

洪峻澤提醒,鹿角狀結石會引起持續尿路感染,糖尿病或免疫力不佳者常造成腎臟炎及敗血症,也會影響腎功能,不可輕忽。治療方式得依病況評估有所不同,各種方式都可能會有餘石,需長期抗戰,可與醫師仔細討論後選擇適當的療法。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

坦言搶疫苗「經費恐重複浪費」 陳時中:國產疫苗拚明年第二季

新北三峽「登革熱群聚」新冒一起! 鄰居、家人躲不過3人連續確診

【文章轉載請註明出處】

女子尿路感染不停跑醫院 元凶竟是腎臟卡了「鹿角狀結石」

最新健康新聞

延伸閱讀