臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-22 | 匯流新聞網

北市跨年鐵泡湯了?!短短4天境外移入已13例 停辦標準中央也傻眼

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市政府傳出只要台北市出現有15例確診個案,就要喊停今年的跨年晚會,雖然中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨說尊重地方,但中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(22)日回應媒體提問時,才第一次聽說原來計算標準包括境外移入個案,令莊人祥也訝異,表示要再跟台北市溝通,因為光本周4天以來就已經有13例境外移入個案了。

台北市觀傳局是在日前議會答詢時透露,初步規劃,只要台北市單周出現15例以上的新冠肺炎確診個案,便擬改採線上轉播或取消跨年晚會。但計算基準是什麼,連日引發外界關注。

莊人祥下午召開臨時疫情記者會,宣布又有4例分別來自印尼、菲律賓以及土耳其入境的境外移入病例,而本周短短4天以來境外移入個案就累計有13例,媒體就追問,如果計入境外移入個案,台北市跨年晚會勢必停辦。

莊人祥坦言,是第一次聽到台北市的計算標準包括境外移入個案,針對這點他要再與台北市溝通,畢竟如果有做好良好檢疫,到醫院好好隔離,境外移入個案對本土疫情並沒有影響。他強調,除非爆發本土疫情,指揮中心才會考慮緊縮大眾集會規定。

正因為境外移入個案確診之後,通常第一時間會送到指定醫院就醫,莊人祥數度對媒體表示「個案未必會進台北市」,這個計算方式究竟該怎麼計算?莊人祥聞言也只能笑笑以對。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

印、菲、土3國入台4人確診! 台男菲國骨刺痛、嗅覺異常卻未就醫

赴日本「超短期居留」免隔離 甭開心!莊人祥:回台依舊關14天

【文章轉載請註明出處】

北市跨年鐵泡湯了?!短短4天境外移入已13例 停辦標準中央也傻眼

最新健康新聞

延伸閱讀