臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-15 | 匯流新聞網

「一人一戶」上路首日還沒發現硬闖回台者 指揮中心將祭這招大清查

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國際新冠肺炎疫情再起、加上變種病毒株不斷,國內自今(15)日起採取更嚴格的居家檢疫措施「一人一戶」,如果沒有備妥居所就硬闖回台,最高得挨罰15萬元。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午表示,目前還未接獲機場通報有人硬闖;而指揮中心也已擬妥SOP一一查驗返台民眾是否落實一人一戶。

指揮中心日前宣布,1月15日起台灣民眾入境登機前要附檢疫居所證明,居家檢疫者需「一人一戶」且簽切結,若違反「一人一戶」可開罰10萬到100萬元;若無檢疫居所證明就返台者,也可依法裁罰1萬到15萬元。

莊人祥表示,今日最早班機為上午10點後才有第一班班機返台,而指揮中心還沒有接到狀況通報。另外,莊人祥說,為查核民眾有無落實「一人一戶」,指揮中心已向民政系統提出計畫,視地方政府量能,只要有人檢舉、或發現有多人一戶情形都會去查驗,SOP已經擬妥,將會先致電居家檢疫者再前往查驗。

過年前返台人潮預估不少,指揮中心日前釋出的1500間集中檢疫場所已經全額滿,會不會再釋出?指揮中心強調,目前還在評估當中。

另外,關島人道包機返台者傳出有人猝死,莊人祥證實是1月11日搭華航班機回台的國人,12日、13日都曾與里長、里幹事連繫,當時表示沒有任何症狀,直到14日由於打電話沒人接,防疫人員下午前往探視才發現其已昏倒,以救護車送醫,同時也採檢送驗,該名民眾本身有慢性病紀錄,但到底死因為何?還需由地方衛生局跟檢察官做研判,指揮中心也會提供檢驗結果。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

怕漏網之魚「染疫醫院擴大採檢452人」今啟動 明有結果

你做了沒?免費肝炎篩檢放寬爆人潮 首月8萬人搶篩「飆7倍新高」

【文章轉載請註明出處】

「一人一戶」上路首日還沒發現硬闖回台者 指揮中心將祭這招大清查

最新健康新聞

延伸閱讀