臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 匯流新聞網

【有影】體重升、心情好!癌症病人過年也應吃好料 罹癌2成病人死因飢餓

▲體重減輕,對癌症病人是一大警訊!馮盈勳主任指出,可能帶來直接的死亡威脅。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、程子奕/台南報導

歲未年終正是團圓聚餐的好日子,正在抗癌的病人,也想把握時間,與家人團聚,共享團圓飯。但因生病胃口不好、吃不下,人消瘦,怕上飯桌帶給家人壓力,而逃避這類的聚餐機會。吃不下不是一件小事情,光是體重向下掉個3公斤,就可能加重一個癌症病人面臨死亡威脅!奇美醫院血液腫瘤科主任馮盈勳指出,研究顯示,有多達2成的癌症病人生命之所以提早結束,並非癌症奪命,而是飢餓害的,因營養攝取不足、體重減輕陷入「癌症惡病質」,皮包骨無力續命。

一個健康的人,體重起起伏伏,差別並不大,但對一個癌症病人,只要「在半年內體重減輕5%以上」就符合「癌症惡病質」的定義,以一個60公斤成人計算,恰好就是3公斤。

「癌症惡病質」的可怕之處在哪裡?馮盈勳說,簡言之,就是腫瘤一方面抑制了食慾、一方面又不停分泌發炎物質增加人體代謝,導致病人陷入「入不敷出」的營養赤字,對治療的耐受性降低,生活品質也變差,進而縮短病人的存活期。

一般病人已經常鬧營養不足了,何況是需要額外攝取大量營養當武器的癌症病人,偏偏「餓死癌細胞」的迷思,就差點害死一名30多歲的OL。B肝帶原沒追蹤的她,得知罹癌後,竟拚了命似的減肥,體重從50多公斤剩下不到30多公斤,免疫力跟著直落,虛弱到得用病床推進診間,但肝腫瘤依舊好大一顆!瘦了自己肥了腫瘤,反而無法很好的抗癌,來達到治療的效果。

馮盈勳強調,正常飲食才是癌症病人需要的,能吃自己喜歡吃的、「想」吃的,少量多餐,從蔬果、好的脂肪、澱粉類、魚肉等天然食物,全面攝取各類營養素,加上保持心情愉快,充足運動,皆有助於維持體力跟體重;假使真的食慾不佳,吃不下,健保現在也有給付食慾促進劑,甚至不用花錢買營養補充品,與止痛藥、味覺刺激劑皆為目前健保給付臨床癌症治療重要的輔助藥品之一。

懷孕媽媽無時無刻都在喊餓,就是因為黃體素的刺激,馮盈勳一語道破食慾促進劑的原理,且不同於類固醇藥物副作用的疑慮,只要病人消化系統良好,食慾促進劑幾乎都能成功勾起「飢餓感」,讓病人真正的「想」吃東西。

馮盈勳曾收治一名中年熟男,老菸槍確診口腔癌之後,原本體型已偏瘦的他在幾度復發下,越治療越瘦,一口氣掉了快7公斤,趕緊開了橘子口味的懸浮液劑型藥水幫助挽救體重,效果很好,肌肉全長回來了,還胖了3公斤,能到公園散步跟小跑步,輔助抗癌治療1年半,如今體能狀況好得不得了,生活品質也提升。

馮盈勳提醒,體重是普遍癌症病人得關注的重要指標之一,胃口好、吃得下,抗癌治療的效果會更好,體重只要有下降現象,即可能已邁入癌症惡病質的前期,千萬別等到掉到5%警戒值才來採取行動,若覺得食慾不佳,就該馬上跟醫師反應,評估使用輔助藥物提升胃口跟體重,避免影響抗癌治療及整體生活品質。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

社區未爆彈?部桃「護理之家」窩11樓還有49住民 專家質疑電梯破口

「嗨」一時要你命! 最新研究:一碰「愷他命」3年內死亡率高10倍

【文章轉載請註明出處】

【有影】體重升、心情好!癌症病人過年也應吃好料 罹癌2成病人死因飢餓

最新健康新聞

延伸閱讀