臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-01 | 匯流新聞網

家中幼兒害怕看牙怎麼辦? 牙醫師教3點小訣竅不再掙扎哭鬧

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

想要幫家中小寶貝顧好一嘴牙,偏偏孩子害怕看牙,一看到牙科診療椅就掙扎哭鬧,怎麼辦?專業牙醫師提供家長3點小訣竅,其中最重要的就是「有長牙就可以帶寶貝來塗氟,一方面保健牙齒、一方面習慣就診」。牙醫師更提醒,乳牙也很重要,因為會影響一生數十年的恆牙齒列及顎骨的整齊穩定與健康。

奇美醫學中心牙醫部兒童牙科主治醫師李俊育強調,面對孩子不願意看牙齒,家長除了做到上述這一點之外,也要記得切勿以「不乖就帶你去打針、不聽話就拔牙齒」等方式恐嚇孩童;另外也可利用繪本、影片讓孩童以正面的態度去了解看牙重要性。

只要6歲以下有任一牙齒因蛀牙產生窩洞、需填補或甚至因此拔除者,就屬於「早期性兒童齲齒」的定義。根據衛福部統計:國內接受蛀牙治療的7歲孩童比例從民國70年的0.6%提升至101年的30.6%。

李俊育表示,儘管乳牙齒列在我們的一生當中可能只會存在大約5到10年左右,看似短暫,卻是舉足輕重,能夠影響一生數十年的恆牙齒列及顎骨的整齊穩定與健康,而隨著飲食精緻化、少子化的影響,每個小寶貝的齒列問題得越來越受重視。

李俊育強調,目前兒童牙科會透過初診問卷收集完整的病史資訊,包含:醫療病史、過敏史、牙科病史、家族及照顧者組成、生長發育、不良習慣、飲食與潔牙習慣、求診主訴等,再經過全口評估與影像檢查之後,依據牙齒診斷訂定治療計畫,讓家長可以放心,孩子可接受「全人、全口、全心全意」的治療。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】癌上身了?體檢前忍不住「來一發」 射精竟害癌症篩檢全失準

2021最佳飲食法出爐!照這樣吃最健康 還不用全然放棄吃肉

【文章轉載請註明出處】

家中幼兒害怕看牙怎麼辦? 牙醫師教3點小訣竅不再掙扎哭鬧

最新健康新聞

延伸閱讀