臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-02 | 匯流新聞網

周周忽冷忽熱「頭痛、脖子痛」 這類病人一天只量一次血壓還不夠!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

俗語說「春天後母面」常一夕就變天,近期就讓人最有感受,往往前一天還熱得可以穿短袖,隔一天就驟降10度以上,氣溫忽高忽低,門診就發現不少人血壓像搭雲霄飛車一樣劇烈起伏,甚至出現頭痛、脖子痛等症狀,嚇得以為要中風了。醫師提醒,若一天只量一次血壓,恐怕還是不夠。

69歲的曾先生,罹患高血壓已有10年,且隨著時間越來越長,血壓越來越難控制,尤其這一陣子氣溫忽高忽低,血壓更是劇烈起伏,並出現頭痛、脖子痛等症狀,自行測量血壓時,發現血壓高達170mHg左右,嚇得直闖門診。

收治病人的萬芳醫院心臟血管內科主治醫師葉仲軒表示,進一步檢查,結果發現曾先生的血壓曾飆升至190 mHg,相當危險,所幸經高血壓導管治療之後,血壓已降低至130 mHg,未來僅需服用高血壓藥物穩定控制即可,不會再有忽高忽低的情況。

葉仲軒指出,像曾先生的高血壓屬於腎動脈交感神經過度活化,因此相當適合高血壓導管治療,若是此類型較年輕的高血壓早期患者,透過此治療,將有可能平穩血壓,完全不用再服用藥物。

近來日夜溫差大,容易造成血管急速收縮,使得血壓上升,葉仲軒提醒,有高血壓史的民眾應多加注意保暖,避免心血管疾病發生。

葉仲軒也建議,高血壓患者可諮詢專業醫師,進行24小時血壓監測,或至少一天居家測量2次血壓,精準掌握個人的整體血壓值及波動的情形,因為日常生活中,血壓會有不同的起伏波動,且時間不同,血壓也會不一樣,若一天只量一次血壓,恐怕仍不夠。

照片來源:萬芳醫院提供

更多匯流新聞網報導:

早期肝癌「切」就對了! 台灣最新追蹤研究:復發率低於其他方式

家中幼兒害怕看牙怎麼辦? 牙醫師教3點小訣竅不再掙扎哭鬧

【文章轉載請註明出處】

周周忽冷忽熱「頭痛、脖子痛」 這類病人一天只量一次血壓還不夠!

最新健康新聞

延伸閱讀