臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-02 | 匯流新聞網

【有影】找彰化吳奇隆看牙 隱形矯正不再步步驚心

【有影】找彰化吳奇隆看牙 隱形矯正不再步步驚心
匯流新聞網記者李映萱、呂怡潔 / 台北報導

「彰化吳奇隆」彰化晶華牙醫院長朱晉熙,因外型神似「四爺」吳奇隆負盛名。已有20幾年幫看牙經歷的他,早期幫病人配戴傳統矯正器時,笑稱「綁鐵線時彎線彎到懷疑人生」,因金屬矯正器有時不小心脫線,就得緊急回診處理,治療過程步步驚心。有了隱適美隱形矯正技術之後,患者不再經歷「醜小鴨」的過程,舒適度也有所提升。

朱晉熙說, 病人配戴傳統矯正時常被說是「大鋼牙」,隱形矯正患者不需要經歷這一段「醜小鴨」的過程;舒適度上,隱形矯正幾乎不會讓病人感受到酸痛感,頂多是初次配戴時的一、兩次需要適應它,然而,傳統矯正的病人,牙齒的酸軟、疼痛感明顯很多,吃東西還會有無力感。

沒有病人願意在做完牙齒矯正讓牙齒排列整齊之後,卻換來滿口蛀牙的狀況。傳統矯正因口腔異物多,有鐵線、矯正器黏在牙齒上,矯正患者要維持口腔清潔不易,還不能使用牙線,進食也不方便,朱晉熙說,隱形矯正患者在進食的時只要把牙套脫下來吃東西,吃完就正常刷牙,可以用牙線輔助清潔,清潔完畢再戴上牙套即可,和傳統矯正在清潔口腔上輕鬆容易許多。

「隱形矯正器最大的好處是可以預知療程的階段。」朱晉熙說,患者在進行隱形矯正前,就可以透過電腦3D模擬牙齒移動的過程,在每一段的療程中病人也可以比對牙齒位移的狀況是否和電腦判斷的一致,這是傳統矯正療程中所沒有的。

在回診的次數上,傳統矯正大約三到四周就需要回診檢查,反觀隱形矯正,只要病人有按照規定按時配戴,兩個月再回診檢查,甚至有些病人經常要飛國外工作,在做隱形矯正時,半年回診一次,不過也要視每個人的口腔條件而定。

朱晉熙也觀察到有些年輕時做過傳統矯正的病患,當時只是改善齒列不正的問題,如今出社會有一定經濟能力,在工作上對自己的外觀要求更高,也會選擇再次進行隱形矯正。二次矯正的就診患者,搭配微笑曲線設計及前牙美學,晶華牙醫更提供水雷射治療調整牙齒與牙齦比例,都可以完成患者理想中的外觀要求,而且,矯正期間不妨礙病人的日常作息。

照片來源:資料照片、臉書、微博

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

理科太太賣維他命募破3千萬 驚動食藥署要查「有無廣告不實」

食藥署正名禁魚目混油! 摻植物油逾5%明年起不准叫「巧克力」賣

【文章轉載請註明出處】

【有影】找彰化吳奇隆看牙 隱形矯正不再步步驚心

最新健康新聞

延伸閱讀