臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-03 | 匯流新聞網

AZ疫苗抵台保密到家 陳時中自曝「飛機落地前1小時才獲悉」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣首批疫苗到手!向AstraZeneca購買的1千萬劑訂單中,第一批AZ疫苗11.7萬劑,今(3)日上午10點21分由韓國大韓航空KE691班機運抵桃園機場,由於事前保密到家,連中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中都說,自己也是落地前1小時才接到訊息,至於下一批何時到貨?他半開玩笑說「應該也是下一批要來的前1小時才會知道」。

外界關注疫苗供貨時程,但過去幾天以來面對媒體詢問,陳時中一律都以還未接獲訊息回答,沒想到今早首批疫苗就抵台,讓外界對指揮中心態度為何如此保密感到疑惑。

陳時中下午在記者會上回覆表示,他自己接到訊息是今天早上9點多「知道貨已經在飛機上了,即將到達」,現在屬於全世界都在搶貨的狀況,大家都沒有把握,我們也希望儘早知道,不過,國內的相關準備已經完善,什麼時候要進來,相關程序都能立即啟動,沒有問題。

陳時中強調,疫苗運送是由供應商安排,我們這邊只負責檢驗安全,「好朋友隨時要來我都不反對」、「但若能早一兩天講是比較好的」讓我們也能多些準備時間,只不過,現在大家都在搶貨,能夠搶到即時給我們,我們也是非常歡迎。

今日抵台的首批AZ疫苗共有11.7萬劑,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心,這批疫苗是台灣向供應商採購1千萬劑的承諾供應的一部分。該疫苗為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於2到8℃的環境,依臨床試驗結果每人需施打2劑。

陳時中說,經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論,建議2劑間隔至少8周,因此,規劃將提供給11.7萬名相關醫護人員優先施打,也就是設有專責病房及負壓隔離病房,以及採檢單位場域的高風險人員,由有直接接觸者第一順位,其次為沒有直接接觸者,若還有剩,才會陸續公告循序推動接種工作。

指揮中心先前曾說只要疫苗一抵台最快7天可開打,但陳時中說,那是食藥署說最快7天,不過這是第一批的疫苗,會謹慎一點,確認程序無誤才放行。而指揮中心也公布打完AZ疫苗第1劑的22天後就有71%的保護力,因此,希望能在8周後順利拿到第二批疫苗。

AZ疫苗抵台保密到家 陳時中自曝「飛機落地前1小時才獲悉」

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

首批抵台疫苗原來是AZ原廠直送! 陳時中:11.7萬名直接接觸醫護先打

首批疫苗不獨厚桃園 陳時中:全台醫護同步接種!但不趕著7天開打

【文章轉載請註明出處】

AZ疫苗抵台保密到家 陳時中自曝「飛機落地前1小時才獲悉」

最新健康新聞

延伸閱讀