臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2021-03-12 | 匯流新聞網

怕AZ疫苗副作用狀況? 台大醫院院長帶頭:開打第一個打!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首批到貨AZ疫苗即將開打,但國際間針對AZ疫苗的副作用卻頻傳質疑的報導,是否因此影響第一順位要接種的第一線醫事人員接種意願?國內醫界龍頭、台大醫院院長吳明賢今(12)日帶頭,表示自己名列疫苗接種的第一順位,「只要疫苗開打,我應該就是第一個打的」。

台灣自購,首批抵台的11.7萬劑AZ疫苗目前正在進行封緘檢驗流程,食藥署7項標準檢驗已有6項合格,只差最後的無菌試驗,衛福部長陳時中也透露最新進度,無菌試驗約在17日可完成。

本身是內科醫師的吳明賢中午在台大醫院年度記者會上面對媒體詢問,強調自己也是疫苗接種第一順位,只要疫苗正式開打,在台大醫院他應該就是第一個打的。吳明賢說,相關疫苗經嚴格評估才上市,外界不必對於疫苗安全性過度擔憂,過去也慣打流感疫苗啊。

吳明賢表示,每一個人接種疫苗後,可能出現的反應都不太一樣,目前數據都來自於歐美國家,在台灣是否也有這麼高比例的不良事件,目前都不清楚,但指揮中心跟院方都有因應之道,不但醫事人員會分批接種,若真有不舒服的狀況,也會適度給予休假。

吳明賢亦指出,台大醫院已針對院內的8千多名醫事人員進行意願調查,初步結果,多數醫事人員都願意接種,不想打的人很少。不過,這次新冠肺炎疫苗不像流感疫苗打1劑就好,需要接種2劑,且為多人份包裝,一打開就要在6小時內接種完畢,事前得安排好的細節較多。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台大拚出首次「心死」肺移植手術! 還救回50年老菸槍蔡啟芳換肺重生

腰酸背痛瞬變「四肢癱瘓」竟是罕病 他靠多次血漿置換救命

【文章轉載請註明出處】

怕AZ疫苗副作用狀況? 台大醫院院長帶頭:開打第一個打!

最新健康新聞

延伸閱讀