臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-13 | 匯流新聞網

疫情引爆焦慮、憂鬱失去判斷力? 專家教你這樣做甩開情緒風暴

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎疫情「封鎖」全球已經超過一年,期間不少人都曾感受過因為疫情影響而產生焦慮和憂鬱的情緒,甚至影響了判斷力,專家強調,其實在面臨未知不安的情境時,不妨試著將焦點放在過去的成功經驗,將有助於穩定情緒提高判斷力。

董氏基金會更引用2020年12月發表於《eLife》期刊的一項研究結果提醒,當混亂的事情越多,患有臨床焦慮或憂鬱症的人就越難做出明智的決定,並且無法從錯誤中吸取教訓。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,美國加州大學柏克萊分校學者進行的這一項研究,結果發現,人們通常不自覺地以過去正向或負向的結果來做為當下決策的參考,情緒復原力強者,可以更快地根據過去的成功結果來適應不斷變化的狀況。

葉雅馨說,研究顯示,過度焦慮和憂鬱者若是將焦點放在過去成功的經驗,其判斷力就可提高,這點可以藉由一些練習來改變,畢竟新冠肺炎疫情的變化常讓人對未來充滿不確定感,疫情期間我們更該將觀點放在「好」的事情,避免被「壞」淹沒。

葉雅馨建議民眾透過3個步驟來改變看待事物的觀點,首先「瞭解自己」:確認自己是什麼個性的人以及做決策的方式。再來「調整速度」:事緩則圓、急事慢做,若常常因為快速決策而犯錯,帶來負面情緒,可試著問自己慢2天會怎樣嗎?放慢自己下決定的速度,減少因倉促決定而犯下錯誤的機會。最後增加「好的感覺」,常常提醒自己聚焦在好的感覺上,當你做了對的決定你會有好的感覺、好的影響力,產生好的結果,此帶來的正面效應可讓自己穩定心情、增加自信。

台北長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸說,焦慮或憂鬱症患者若面臨重複出現且難以抉擇的情境時,比較容易將注意力放在自己所犯的錯誤上,從上述研究結果可發現,情感復原力較佳者會專注於過往正向結果的經驗,依此研究推論,建議可於臨床中協助焦慮或憂鬱症患者,將注意力從自己所犯的錯誤轉為專注於過往正向結果的經驗,可能有助於焦慮或憂鬱患者穩定情緒,能夠在困難的情境中做出較佳的決策。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

睡覺咳到醒、吃飯咳到吐… 小小孩感冒好不了?其實是這病發作了

腰酸背痛瞬變「四肢癱瘓」竟是罕病 他靠多次血漿置換救命

【文章轉載請註明出處】

疫情引爆焦慮、憂鬱失去判斷力? 專家教你這樣做甩開情緒風暴

最新健康新聞

延伸閱讀