臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-04-08 | 匯流新聞網

喉嚨卡卡好幾個月錯怪魚刺 男子其實「舌根冒腫塊」口咽癌四期了!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

喉嚨卡卡,卻遍尋不到異物,75歲的陳先生,過去好幾個月來都感覺到喉嚨卡卡的,原本認為是很久之前吃到的魚刺仍卡在裡面,但醫師用內視鏡左查右找怎麼也找不到陳先生口中的那一根魚刺,卻在左側舌根發現腫塊,手術切片證實為「鱗狀上皮細胞癌」,癌症分期已經是口咽癌第四期了。

收治病人的奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師王俞鈞表示,還好的是,陳先生在後續接受同步化學放射治療後,反應良好,目前持續於門診追蹤中。

喉嚨有異物感、喉嚨卡卡,是國內耳鼻喉科門診常見的就診原因。王俞鈞說,有許多疾病都會造成類似症狀,從咽喉發炎、扁桃腺結石、過敏性鼻炎、鼻竇炎、誤食異物、胃食道逆流到頭頸部腫瘤、頭頸部肌肉骨骼疾病、自體免疫疾病,甚至壓力、焦慮、憂鬱等身心科方面疾病也會造成喉嚨異物感;其中過敏性鼻炎及胃酸咽喉逆流症為臨床上最常見的原因。

王俞鈞指出,像陳先生一樣,口咽癌最常見症狀為頸部腫塊,偏偏早期不容易被發現,在臨床上喉嚨卡卡的病人中發現是癌症的機會不大,但癌症若是能提早診斷,提早接受治療,就會有相對好的預後。

門診經驗,在一個病人身上也可能同時並存多個疾病造成喉嚨異物感,所以治療方面,不同的疾病會有相對應的治療方式,若懷疑其他科別疾病引起,也會適時地作轉介。

王俞鈞強調,面對喉嚨卡卡的問題,首要還是判斷哪種原因引起的,不同疾病會有不同處置方式,也應培養良好的生活及飲食習慣,戒菸、戒酒、少吃油炸和甜食等,如民眾就醫後使用藥物治療一段時間沒有改善,則建議接受進一步檢查,以便確定病因。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

玩回來像坐牢!民怨聽到了 陳時中鬆口:帛琉團可取消5天加強管理

AZ疫苗血栓疑慮再起 陳時中定調目前「不停打、不緩打、不設限」

【文章轉載請註明出處】

喉嚨卡卡好幾個月錯怪魚刺 男子其實「舌根冒腫塊」口咽癌四期了!

最新健康新聞

延伸閱讀