臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-04-08 | 匯流新聞網

AZ疫苗副作用「升級」歐韓都限打 2類人最危險!專家喊50歲以下停打

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

歐洲藥品管理局(EMA)最新聲明,認為應將血栓列為疫苗的「極罕見」副作用,但強調整體而言該款疫苗的好處仍大於風險,讓歐洲已有數國跟韓國都先後宣布限制特定年齡層施打。國內感染科專家認為,問題可能出在疫苗首度使用黑猩猩腺病毒作為載體,「人類可能產生奇怪反應」,且又以年輕人比老年人危險、女性比男性危險。

EMA聲明之後,英國已建議30歲以下改打其他品牌疫苗;比利時衛生部宣布僅限55歲以上人士施打AZ疫苗,義大利和西班牙則僅限60歲以上施打;在亞洲,南韓也暫停為60歲以下國民接種AZ疫苗。

國際各國紛紛對AZ疫苗設限,直接衝擊的是國內接種政策要不要改變?尤其國內兩批先到貨的AZ疫苗,目前早就面臨打氣不高、打不完又快過期的時間壓力。可國內感染科專家卻有兩派不同意見。

台大兒童醫院院長黃立民個人就力主,國內應調整接種順序,50歲以下族群最好先不要打,因為EMA已經把特殊血栓列為「副作用」,而非先前的不良反應事件,就是有因果關係,「風險被升級了!」。現在只剩兩個問題,發生率有多少?哪一種人比較危險?

黃立民說,這類腦部深部靜脈栓塞跟常見的血栓不一樣,比較特殊,可能在接種後10到14天發生,出現意識障礙、抽筋、全身性感染、畏寒休克等症狀,若依歐洲數據,發生率介於十萬分之一,且以年輕人比老年人危險、女性比男性危險,這大體與年輕人、女性的自體免疫反應本來就比較強有關。

至於禍首,黃立民指出,目前猜測應該是該疫苗使用了猩猩腺病毒載體,過去沒有使用猩猩腺病毒的經驗,是此次出問題最有可能的原因,「跟人類腺病毒有點像又有點不像」、「人類可能與其產生奇怪的反應、無法預測的後果」,連歐洲現在都知其然而不知其所以然。

不諱言政府現在面臨的是現有疫苗打不完、一定會過期的兩難。但黃立民仍強調,其個人認為應要跟進國際趨勢,還是要考量對接種年齡設限制,否則一直打下去,萬一哪天真出現一例副作用「指揮中心會很頭痛啦」。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬則認為國人不用太擔心,他說,目前看到的都是西方、白種人族群的數據,不見得要跟進,要觀察一下,等到非白種人的人群副作用數字出來,才比較有說服性,況且EMA也沒有建議要停打,這是比較重要的。

黃高彬以亞洲打AZ疫苗打得比較多的韓國為例,其接種迄今、發生副作用的機率跟台灣差不多,理論上來講我們不用太擔心。他強調,60歲以上者還是建議施打,否則感染到新冠肺炎的話會更嚴重,應該鼓勵施打。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

吃飯配手機慢慢拖、坐車沒平板就失控? 專家妙招搶回3C孩子不哭

22歲女夜裡無法動彈 竟是「黏液瘤」四竄!害同時中風、腿部栓塞

【文章轉載請註明出處】

AZ疫苗副作用「升級」歐韓都限打 2類人最危險!專家喊50歲以下停打

最新健康新聞

延伸閱讀