臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-14 | 匯流新聞網

「開放地方買疫苗」不吵了 陳時中、柯文哲口徑變一致:中央統籌規畫

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

原本針對開放地方自行採購新冠疫苗一事,曾隔空互摃的衛生福利部長陳時中及台北市長柯文哲,在和平醫院爆發2住院患者確診,今(14)日兩人緊急見面會商之後,口徑一致,皆強調疫苗接種一事「必然是由中央來統籌規畫」。

陳時中與柯文哲是在上午在台北市政府緊急會商,一起拍板「和平醫院清零計畫」,定調和平醫院不封院、萬華區也不封區,只比照桃園醫院事件,暫停急診、減量門診的降載營運,加上病人及醫護人員全面隔離14天。

會後記者會上,兩人又被媒體問及買疫苗爭議。陳時中表示,最初是在立法院回覆立委,就法律的層面,只有藥商能申請進口疫苗,至於誰委託藥商做又是另一件事;但政策方面,中央流行疫情指揮中心成立後,表示疫情已進展到相當程度,疫苗預防接種這樣重大的事情,必然是由中央來做統籌規畫,當然地方有意見,都可以跟我們來談,開誠布公的談。

在陳時中說完後,柯文哲也接著說,疫苗還是中央統一採購統籌,畢竟有的縣市有錢、有的沒錢,人數也不一樣,像金門只要買1萬劑就夠,台北則要2百萬劑,問題一大堆。

柯文哲說,他自己算過,要打到總人口的75%,若要接種2劑,沒想像這麼容易,要從頭開始打,打2輪恐怕要花6個月以上,以美國這麼強大的國家,過去3個月才打到50%,沒這麼簡單!連美國國家總動員都難了,因此,中央統籌分配就好,但希望早點和地方講,地方真的要打並不容易,過去流感疫苗只打1劑都不容易了,「疫苗還沒來之前大家辛苦一點,努力防守」。

照片來源:台北市政府提供

更多匯流新聞網報導:

和平醫院「問嘸旅遊史」成破口 萬華不封區?柯文哲:先看2天再說

和平醫院不封院!停急診3天 萬華廣設4快篩站「有症狀就能篩」

【文章轉載請註明出處】

「開放地方買疫苗」不吵了 陳時中、柯文哲口徑變一致:中央統籌規畫

最新健康新聞

延伸閱讀