臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-12 | 匯流新聞網

怕塞爆醫院「解隔離」拍板新標準 符3條件者免關滿10天就可出院

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

傳染力極高的Omicron入侵本土,為醫療量能帶來龐大壓力,為了加速「清出病床」,避免醫療量能崩潰,中央流行疫情指揮中心今(12)日宣布放寬確診者解隔離出院的標準,只要符合3個解隔條件:沒有COVID-19相關症狀、N抗體陽性、且2次PCR採檢Ct值高於30或陰性,就不用在醫院關滿10天。預估入境確診者有4分之一1到5分之1的比例可以適用新標準。

春節返鄉人潮不但帶來Omicron入侵本土社區,入境確診者的落地陽性率也高得嚇人,直接衝擊國內醫療量能的收治能力。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,昨機場的檢出陽性率為9.28%,今早也有16例,仍比昨天多一點,早上6航班入境287人,陽性率為5.57%。

不過,陳時中強調,這樣的陽性率是針對選定的重點班機而言,其他航班並不會到接近10%,而是2.5到3%左右,我認為還是會稍高一點點,但不至於到這麼高,不可能一天進來3千人就有3百人確診這樣,但可以抓出7、8成以上。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,隨疫情持續發展,國內外可能都有先前沒有被確診到的舊案,先前規定,至少要住院10天並通報區指揮官,才能解除隔離出院,但考量到國內本土疫情擴大,避免舊案占用病床、醫療資源,專家小組近日增訂新解隔標準,確診者只要初次採檢Ct值大於30,並符合3個條件就研判為舊案,可解隔離出院進行7天自主健康管理,不用再通報區指揮官。

新的3個解隔離條件即日起生效,包括:沒有COVID-19相關症狀、N抗體陽性、且2次PCR採檢Ct值高於30或陰性。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞推估,新制上路之後,約有4分之1到5分之1的入境確診者可望受惠,提早解除隔離。

張上淳補充,去年國內曾因為Delta變異株的高傳染力,一度加嚴Delta確診者的解隔離標準,但目前已有新變種病毒Omicron入侵,專家也認為不應該再個別一一針對變種病毒訂定不同的解隔離標準,未來解隔離規定將一體適用所有確診者。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

非N95擋不住Omicron? 陳時中「戴個塑膠袋會更好」喻日常戴不住

默沙東救命口服藥「緊急放行」進台灣 張上淳:適用發病5天內確診者

【文章轉載請註明出處】

怕塞爆醫院「解隔離」拍板新標準 符3條件者免關滿10天就可出院

最新健康新聞

延伸閱讀