臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-03-01 | 匯流新聞網

【有影】撤僑「搞飛機」留學生困土耳其誰的錯? 莊人祥指問題出在航空公司

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 李文成 王聿瀠 范綱儀/台北報導

俄羅斯侵略烏克蘭,台灣留學生、台僑撤離到波蘭想回台,撤僑行動卻傳出「搞飛機」,竟因為沒有PCR檢測報告被拒上機,讓衛福部長陳時中公開宣示的「從烏克蘭返台不需要登機前的PCR,返國後落地採檢即可」政策遭質疑。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(1)日進一步澄清,指揮中心從沒說過沒提供檢驗就不讓上機,今年1月4日以來就有631人在沒報告的狀況下返台,是航空公司有誤解。

受戰火牽連,台僑已紛紛搭駐波蘭代表處專車撤離到波蘭,但卻傳出包括4名留學生在內有10名台灣人卻搭機返台卻因沒有PCR檢測報告,在土耳其轉機受阻。

對此,莊人祥強調,指揮中心從來就沒有說沒有提供檢驗就不讓上機,事實上,民眾只要可以很明白跟航空公司說明是因為什麼原因無法提供,就可以請航空公司特別安排座位,與他人不同座位即可,且從今年1月4日開始,沒持PCR檢測報告進來的人數就有631人,這部分一直都有類似這樣的情況。

莊人祥說,航空公司有誤解,指揮中心會請外交部跟民航局多做溝通。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

檢疫天數鬆綁輪到機組員了! 指揮中心點頭改為「5+5」

明起全台再釋151萬人份疫苗預約 只供打第三劑!571.2萬人符合資格

【文章轉載請註明出處】

【有影】撤僑「搞飛機」留學生困土耳其誰的錯? 莊人祥指問題出在航空公司

最新健康新聞

延伸閱讀