臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-03-18 | 匯流新聞網

【有影】台灣冒第3起重症!6旬男只打過一劑AZ 發燒、血氧掉已「嚴重肺炎」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土個案又有重症者!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(18)日公布國內新增一例中重度個案,該名台南的60多歲男性,屬於嚴重肺炎,只在去年7月接種過一劑AZ疫苗之後,就沒再接種第二、第三劑,一度因為肺炎接受多種氧氣面罩及多種藥物治療,目前病況已在改善中。

指揮中心下午公布國內新增75例COVID-19確定病例,分別為1例本土個案及74例境外移入(36例為航班落地採檢陽性);另確診個案無新增死亡。本土疫情還在低點。

羅一鈞表示,本土新增一例中重度個案,屬於嚴重肺炎,為台南的60多歲男性,去年7月曾接種過一劑AZ疫苗,沒有接種第二、第三劑,本身有中風、癲癇、巴金森氏病等神經系統的慢性病史,長期就醫復健。

羅一鈞說,也因為就醫復健,該名男子今年3月因此被匡列為接觸者,採檢確診,CT值從低升高到16,一開始沒症狀,住院隔離觀察期間出現發燒、氧氣濃度下降的情形,胸部X光顯示有 右下葉肺炎,也因為氧氣濃度下降,使用氧氣面罩治療,並持續接受瑞德西韋、類固醇以及免疫調節劑等藥物治療,已順利退燒,病況改善中,並沒有轉入加護病房,正等待達解隔離條件 就可望出院。

1月以來的890例本土個案當中,羅一鈞說,目前只有3例中重度以上個案,其中1人死亡,皆為60歲以上長者,總計重症率為0.34%,致死率0.11%,跟國際比都稍微低一點,像鄰近韓國重症率為0.38%,致死率為0.18到0.2之間,香港致死率0.4%,目前台灣疫情相對控制穩定,醫療量能充足,所以沒有看到重症跟死亡上升情形。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

本土+1不明感染! 30多歲男喉痛自篩確診「CT值僅11.4」

2個月來間歇性頭痛不斷 他視力突變模糊才知問題大了!

【文章轉載請註明出處】

【有影】台灣冒第3起重症!6旬男只打過一劑AZ 發燒、血氧掉已「嚴重肺炎」

最新健康新聞

延伸閱讀