臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-20 | 匯流新聞網

護腎要趁早! 醫教「泡水高貧倦」五字訣自我檢測腎功能

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

護腎,得要有正確觀念!根據統計,在台灣,大約每8個人就有1個人有慢性腎臟病,且有一半以上的人並不知道初期的腎臟病其實一般人是沒有症狀的,很容易被忽略,醫師提醒,民眾可以用「泡(泡泡尿)、水(水腫)、高(高血壓)、貧(貧血)、倦 (倦怠) 」五字訣作為自身腎功能的初步自我檢測。

彰化基督教醫院副院長林慶雄表示,依據國健署統計,台灣透析發生率及盛行率高居不,每年需定期接受透析人數約9萬人,且每年洗腎病人還以逾萬人的速度成長;光2020年,治療腎臟疾病的健保費用為562億元,名列健保支出項目第一,當中有84%都是支付末期腎衰竭患者的洗腎費用。

事實上,國內醫院已經注意到,台灣由於面臨人口老化及三高族群倍增,慢性腎臟病防治行動需著重全民運動、民眾教育、篩檢腎病危險群(老人、三高病人)及醫療及早介入優化照護。

林慶雄指出,慢性腎臟病因初期症狀並不明顯,患者容易忽略未定期追蹤,一旦有症狀就醫時,常已經進展到慢性腎臟病第三期,甚至是末期腎臟病出現尿毒症狀,必須依賴透析或腎臟移植,進而影響病患及家庭生活品質。建議民眾可以藉由40歲以上3年1次及65歲每年1次成人健康檢查發現自己有沒有罹患腎臟病。

彰化基督教醫院腎臟內科醫師蔡俊傑說,民眾可以用「泡(泡泡尿)、水(水腫)、高(高血壓)、貧(貧血)、倦 (倦怠) 」作為自身腎功能的初步自我檢測。而有慢性疾病的患者,健保有初期慢性腎臟病醫療給付改善方案(Early-CKD),可以讓臨床醫師提供病患檢驗肌酸酐及蛋白尿提早找到慢性腎臟病患者,並加強糖尿病、高血壓等慢性疾病治療來延緩腎功能惡化。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

霜降肉靠「打針美容」不能再混了! 7月起強制標示注脂肉、亂標罰400萬

2個月來間歇性頭痛不斷 他視力突變模糊才知問題大了!

【文章轉載請註明出處】

護腎要趁早! 醫教「泡水高貧倦」五字訣自我檢測腎功能

最新健康新聞

延伸閱讀