臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-03-27 | 匯流新聞網

台灣乳癌好發越來越年輕 醫師點名注意「這項關鍵因素」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

女星朱芯儀因電視劇《犀利人妻》爆紅,今年才36歲的她日前驚爆罹患乳癌,且癌細胞已轉移至淋巴,目前正積極治療,更以正面態度鼓勵其他病友「再接再厲」、「我們一起加油」。北投健康管理醫院主任醫師沈彥君點出,台灣乳癌好發年齡比歐美國家早,乳癌年輕化是所有女性都該關心的課題,尤其得注意某項關鍵因素。

沈彥君表示,乳癌不旦是國人女性癌症頭號殺手,且有逐年成長的趨勢,且台灣乳癌好發年齡比歐美國家早,約在45到65歲之間,近年來年輕族群罹患乳癌不在少數,乳癌年輕化已經是重要課題。

乳癌的危險因子,沈彥君說,包括有:乳癌家族史、初經早、停經晚、未生育或晚生育、肥胖、偏愛高油脂食物、飲酒、抽菸、長時間暴露荷爾蒙等。且若有「家族病史」這項危險因子,就屬高危險族群,建議乳癌篩檢的年齡就得提早,主動健檢及早發現異常病灶。

目前國健署提供45到69歲婦女、40到44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次的免費乳房X光攝影檢查。

沈彥君提醒,若屬高危險族群,建議可提前從30歲開始或以家族乳癌發生年齡平均提早10年,每年為自己安排一次乳房檢查,由於國人年輕女性的乳房大多較緻密,建議以乳房超音波做為首選的檢查工具,來完整檢視乳房是否有異常病灶,若發現有異狀請務必遵從醫師建議進一步安排切片或其他檢查來評估,並保持定期回檢追蹤。

乳癌雖為國人女性癌症號殺手,但醫師強調,只要在早期就接受正規治療,都有不錯的效果,乳癌5年整體存活率可高達85%,其中0至1期高達95%以上;第2至4期分別可達89%、70%與21%。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

菸盒警示圖文修法放大85%! 國健署要靠「噁圖」嚇民眾戒菸

北市免費老人健檢來了! 5萬名額4/20開搶、僅10院所有現場登記

【文章轉載請註明出處】

台灣乳癌好發越來越年輕 醫師點名注意「這項關鍵因素」

最新健康新聞

延伸閱讀