臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2022-03-30 | 匯流新聞網

不明發燒、咳嗽不只新冠肺炎! 這類惡性淋巴瘤10年大增5成

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情期間,面對不明原因的發燒、咳嗽,除了要警覺可能是新冠肺炎找上門之外,還有可能是惡性淋巴瘤症狀!尤其國內統計顯示警訊,在惡性淋巴瘤每年新診斷病例超過3千人中,非何杰金氏淋巴瘤就占4分之3,相較於十年前的每年不到2千人,新發生個案數已經大增5成,身體的「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」六大警訊,一個都不能輕忽。

中華民國血液及骨髓移植學會秘書長李啟誠表示,非何杰金氏淋巴瘤已經在國人十大癌症死因榜中超過十年,但因為發病的症狀並不明顯,民眾往往輕忽身體的異常警訊,臨床延誤就醫的比率居高不下,僅有不到半數的病人可以早期發現。

如何警覺淋巴癌?身體的六大警訊就是「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」,包括:身體出現不明原因的淋巴結腫大,或是莫名的發燒、咳嗽、盜汗、全身發癢,抑或是體重莫名其妙減少超過10%、並感覺疲倦等,只要出現疑似的症狀,都應提高警覺儘速就醫。

李啟誠指出,非何杰金氏淋巴瘤可再細分為B細胞淋巴瘤、T細胞淋巴瘤及NK細胞淋巴瘤這三類,其中T細胞與NK細胞的發生率約占10到15%,也是目前最缺乏新治療方式者。其中CD30陽性T細胞淋巴瘤的治療上,大多都採化學治療,約7成病患化療,使用標靶治療的則接近6成,而現在也有新型的抗體藥物複合體標靶治療通過健保給付,讓病患多了治療選擇。

台大醫院內科部醫師黃泰中強調,對抗淋巴癌,病友不要放棄就有治癒希望,他就收治一名年約50歲的患者,十年前因皮膚紅疹與腫塊就醫,被醫師診斷為淋巴瘤樣丘疹,前後歷經6年左右的化學治療不但未能好轉,甚至惡化為CD30陽性T細胞淋巴瘤,所幸與醫師充分溝通後,申請新型抗體藥物複合體標靶藥物治療,目前追蹤3年狀況穩定。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

八大、繞境「打滿三劑」怎查驗? 指揮中心公布新版數位疫苗證明

公費快篩試劑非人人可領! 莊人祥:「符合這規定」才能免費拿

【文章轉載請註明出處】

不明發燒、咳嗽不只新冠肺炎! 這類惡性淋巴瘤10年大增5成

最新健康新聞

延伸閱讀