臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-06 | 匯流新聞網

【有影】疫情爆「一人一室」不夠用了! 陳時中:居隔放寬「一家一戶」衛浴共用

【有影】疫情爆「一人一室」不夠用了! 陳時中:居隔放寬「一家一戶」衛浴共用

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

隨著本土疫情不斷擴大、確診個案數爆炸式新增,居家隔離「一人一室」已經不夠用了,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日下午宣布即日起放寬居家隔離規定,雖然仍以「一人一室」為原則,但不再要求必須使用獨立的衛浴設備,同時如果家戶中所有同住者皆為隔離者,也可以同一戶隔離。

指揮中心下午公布國內新增359例COVID-19確定病例,分別為281例本土個案及78例境外移入(27例為航班落地採檢陽性);另確診個案無新增死亡。國內已經連續6天本土個案破百,且天天創高。

陳時中表示,目前Omicron的傳播很快,幾乎以一戶為單位,幾乎親密接觸者多數都會被傳染,因此,為兼顧實務需求及社區防疫安全,決定即日起放寬居家隔離規定,只要足不出戶就可以了。

指揮中心公布居家隔離規定如下:

(一)居家隔離維持以「1人1室」(含單獨房間及衛浴)為原則。

(二)倘能遵守居家隔離相關規定,且每次使用浴廁後均能適當清消,則可於不含獨立衛浴設備之個人專用房間隔離。

(三)倘家戶中所有同住者皆為隔離者,可同戶隔離。

(四)入境者於檢疫期間轉為隔離身分者,以於原檢疫地點隔離至期滿為原則,惟為降低風險,建議不適用前述(一)至(三)項規範。

(五)請各地方政府加強衛教居家隔離者及同家戶之同住者落實相關防疫措施及清消方式,以確保國人健康。

另,指揮中心說明,原今年1月9日肺中指字第1103700964號函所訂,入境者於檢疫期間轉為居家隔離者應優先安置集中檢疫所之規定不再適用。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

還沒見高峰!本土+281新高遍布17縣市 新北市就破百例

搞定睡眠問題可降21%「不舉」風險! 台灣研究曝睡眠呼吸中止症手術好處

【文章轉載請註明出處】

【有影】疫情爆「一人一室」不夠用了! 陳時中:居隔放寬「一家一戶」衛浴共用

最新健康新聞

延伸閱讀