臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-07 | 匯流新聞網

曝Omicron可一傳十 台大醫院院長:要整體清零很不容易!催老人打疫苗

曝Omicron可一傳十 台大醫院院長:要整體清零很不容易!催老人打疫苗

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防疫政策轉變,不再追求清零,蔡英文總統已經宣示現階段的目標是「重症求清零、有效管控輕症」。台大醫院院長吳明賢今(7)日下午也出席指揮中心的疫情記者會催打疫苗,他引用國外估算Omicron的R0值(基本傳染數或基本再生數)為10,1人可以傳10人,要整體清零很不容易;吳明賢進一步呼籲心肺功能不佳的老年人,要加強接種疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,指揮中心分析今年1月到4月迄今的國內本土病例共2342例,輕症或無症狀的人數2337人,占了99.79%,儘管今日本土個案新增382例又是新高,但重症率沒變,還是0.21%。

吳明賢表示,在最近疫情有些轉變,身為抗疫第一線的醫療院所,有些訊息必須透過媒體轉知給民眾,目前病毒從Delta轉成Omicron,國外有研究估算R0值是10,1人可以傳10人,遠高於之前的變種,但從台灣自己的個案,中重症跟死亡率不如Delta,跟國外一致,目前看起來只有0.21%。

吳明賢說,Omicron傳染力很強,要整體清零很不容易,指揮中心已經提前有規劃,大方向已改成重症要清零、減少死亡,最重要的是要保持醫療量能,畢竟在抗疫期間,醫院還是有其他重症要照護,必須保持醫療量能,因此,個人的ABC一定要持續做好做滿,包括戴口罩、勤洗手以及保持社交距離,才可以防止傳播。

吳明賢強調,過去2年多,台灣疫情守得相當好,最重要是全國上下一心,過去常說台灣跟國外是平行時空,照常能有社交活動、經濟活動,這是因為大家相信科學。他今天特別要提醒,打疫苗,特別是第三劑,心肺功能不佳的老年人,一定要加強接種,目前疫苗種類多,最近以色列或英國大規模接種研究都顯示,疫苗對減少重症、死亡效果好,雖無法阻止突破性感染,但接種疫苗是利大於弊,且好處遠高於風險。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

越南飛來台「陽性率」特高! 陳時中拿3航空開刀:登機前加驗快篩

單日爆發531例!本土+382分布17縣市 「新北111例」還是最多

【文章轉載請註明出處】

曝Omicron可一傳十 台大醫院院長:要整體清零很不容易!催老人打疫苗

最新健康新聞

延伸閱讀