臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 匯流新聞網

「肋骨一口氣連斷3根」健保點頭給付新醫材 病患可省20萬

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

墜樓、車禍,肋骨一口氣連斷3根以上的複雜性骨折病患有福了。健保署今(12)日宣布,為照顧嚴重肋骨骨折病患,亦即相鄰3根(含)以上肋骨骨折,且每根肋骨有兩處以上的骨折斷點的「連枷胸」(flail chest)患者,自5月1日起將治療連枷胸病患的「肋骨固定系統」醫材納入健保給付,病患可省下超過20萬元,預估每年約有510名病患受惠。

大部分單純性的肋骨骨折只是裂開,不需手術治療,肋骨會自行生長癒合,約需2到3個月時間;不過,對於多根肋骨出現節斷性骨折、嚴重錯位的「連枷胸」病患,會在胸壁產生一塊由多根肋骨片段與相連軟組織組成的浮動組織,常因局部劇烈疼痛而不敢正常呼吸,形成換氣不足與低血氧的現象,有可能造成呼吸衰竭而需要插管治療。

健保署醫審及藥材組科長張淑雅表示,這一類的「連枷胸」病患病人,多因為墜樓或嚴重車禍所造成,常合併有氣胸、血胸或呼吸衰竭等併發症,需要用到呼吸器,一旦住院使用天數長,死亡率也高。正因為斷裂錯位的肋骨容易傷及肺部及血管,提高氣胸或胸腔大出血等併發症,整體死亡率約為10到20%。

外傷性肋骨骨折的治療,通常以止痛藥跟避免肺部感染等保守性的症狀控制為主,而以往治療「連枷胸」手術是以鋼絲或一般骨板固定,往往效果不佳。

張淑雅說,健保署此次根據醫療科技評估(Health technology assessment)報告,相較於保守非介入性治療,「連枷胸」病人接受固定手術的療效及安全性,各篇文獻的結論均顯示,可顯著減少呼吸器使用天數、整體及加護病房住院天數、肺炎發生率及氣切處置使用率。且英國NICE於2010年發布的治療指引亦顯示,植入金屬固定物穩定連枷胸的療效是正面的,且沒有嚴重的安全顧慮。

張淑雅指出,經「全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議(特材部分)」討論通過,健保決定給付每位連枷胸病患以3個骨板及18支骨釘為限,每位病人最高給付20萬6253點,估計健保一年投入1.052億點預算支應,約有510名病患受惠。而針對「連枷胸」病人是否每個骨折的部位都需要進行固定,主要視骨折錯位的程度以及病人深呼吸時疼痛的部位而定,臨床上以針對第4至第9對的肋骨骨折進行固定,是治療效果較佳的選擇。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

腸癌、乳癌等化療救命藥藏風險! 食藥署禁「這類人」使用fluorouracil

她不定時胸悶、心悸 竟是罕見10公分大腫瘤催發腎上腺素

【文章轉載請註明出處】

「肋骨一口氣連斷3根」健保點頭給付新醫材 病患可省20萬

最新健康新聞

延伸閱讀