臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-12 | 匯流新聞網

「送藥到府」新北300藥局先開跑了 零接觸!藥物密封、只送到門口

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

隨著國內防疫政策不再清零,轉向要與病毒共存,國內本土確診人數一天比一天攀升,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中已經拍板輕症居家照護、藥師送藥,藥師公會全聯會今(12)日上午就緊急召開應變會議,連同全國25縣市地方公會,作出決議將全力配合指揮中心政策以及防疫工作,預計最快周四統計出全台可送藥的藥局人力;而昨先一步試辦的新北市已有200到300家藥局登記加入,量能足夠。

指揮中心是在4月11日公告「確診個案居家照護期間之處方及送藥原則」,拍板由藥局藥師協助送藥到府。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,針對此次送藥到府,並不會強制所有藥局參加,畢竟有些一人藥局人力難以負荷,公會這二天正在調查意願,希望儘快統合出量能,讓民眾在使用APP視訊看診之後,能拿到電子處方箋,再就近選擇藥局送藥。

黃彥儒說,以昨已開始試辦的新北市為例,已經有200到300家藥局登記,配合執行送藥到府,在疫情之下,量能足夠;而最新調查,雲林也已有3成藥局,約52家藥局登記參加,全台各縣市的統計結果預計這一兩天會完成。

黃彥儒表示,送藥到府初步仍將以服務慢性病用藥需求為主,或是提供輕症的確診者緩解症狀用藥,還不會提供輝瑞的抗病毒藥物,因為指揮中心也說了不是人人都需要用到該藥;而地區藥局平時就跟醫院密切合作,藥物重疊性高,只要是附近醫院的用藥,相信藥局都可以提供,也有備貨。

送藥到府將採零接觸,黃彥儒強調,在安全及預防染疫之下,一切以不接觸為原則,由藥師送到門口、維持一定距離之後再進行衛教及清點藥物,而藥物也都會密封完整。

藥師公會全聯會強調,藥師送藥到府服務已實施多年,這一次將配合醫院端視訊診療開立處方箋,透過藥局端窗口結合電子處方,完成調劑後由藥師親送至民眾門口,並利用手機電話通知領藥,並指示相關用藥衛教,以順利完成給藥,相關電子線上平台已著手建置中;儘管這次送藥到府服務,非強制各社區藥局參與,但藥師公會將盡全力確保送藥到宅量能充足,執行送藥到府工作時絕對必須由藥師親自送藥,絕不能假他人之手,畢竟藥品非一般貨物可以仰賴物流端運送,藥品的保存、運送過程中的質變與否、藥品給藥的衛教指引,通通是藥師的職責所在。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「肋骨一口氣連斷3根」健保點頭給付新醫材 病患可省20萬

腸癌、乳癌等化療救命藥藏風險! 食藥署禁「這類人」使用fluorouracil

【文章轉載請註明出處】

「送藥到府」新北300藥局先開跑了 零接觸!藥物密封、只送到門口

最新健康新聞

延伸閱讀