臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-19 | 匯流新聞網

首例2歲童死亡!搶救6天完整病況曝光 肝腦都出事「病程快速且症狀罕見」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首例新冠肺炎重症兒童病例搶救不回來,雙和醫院今(19)日證實,男童因急性新冠病毒感染併發敗血症,導致腦幹腦炎,已經於19日凌晨3點46分在父母陪伴下辭世。院方也首度完整披露男童病史,包括肝臟功能嚴重異常、全血球數量低下,腦幹呈現瀰漫性水腫,院方強調「病程快速且症狀罕見」。

在家長出面質疑遭到公務流程延誤就醫之後,該名2歲男童的病況就一直備受外界關注,雙和醫院也找來台大醫院團隊會診,但在搶救6天之後,仍宣告不治。

雙和醫院指出,該名感染COVID-19的2歲男童是於14日緊急送至該院急診,到院時意識不清、高燒且生命徵象不穩定,院方當下執行緊急插管,隨即送至負壓加護病房進行搶救。當時多項檢驗報告指標呈現異常,包括肝臟功能嚴重異常、全血球數量低下,腦幹呈現瀰漫性水腫,病程快速且症狀罕見。

雙和醫院強調,在院治療期間,除支持性療法外,亦陸續給予抗發炎單株抗體藥物、抗病毒藥物進行治療。

另外,雙和醫院說,為了能集思廣益,爭取更多救治機會,4月16日還邀請台大兒科重症團隊多位專家共同會診,期待儘速達到病情控制且加速治療效率。不過男童仍因急性新冠病毒感染併發敗血症,導致腦幹腦炎,於4月19日凌晨03點46分在父母陪伴下辭世。

值得注意的是,雙和醫院和台大醫院兩方會診之後,曾對外分析,新冠肺炎病毒在男童身上進展非常快速、罕見與嚴重,這個是過去治療兒童上沒有發生過的案例;且有關發病原因雙和與台大的團隊都懷疑,應有合併其他病毒感染的可能性。

照片來源:雙和醫院提供

更多匯流新聞網報導:

男友居隔打籃球才罰150萬女友IG也自爆! 北市:最重罰百萬

【有影】天天破千塞爆了!輕症、無症狀解隔離放寬 最短4天2次快篩陰就放人

【文章轉載請註明出處】

首例2歲童死亡!搶救6天完整病況曝光 肝腦都出事「病程快速且症狀罕見」

最新健康新聞

延伸閱讀