臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-21 | 匯流新聞網

盯電腦不時模糊、眼花只是近視加深? 有7大症狀已是「乾眼危機」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

眼睛熱熱緊緊的,盯著電腦不時模糊、眼花,以為是近視加深?錯了!其實是乾眼症找上門。書田診所眼科主治醫師張夏怡門診觀察發現,許多患者不知有乾眼症狀,以為是近視加深或眼睛過敏求診。而根據統計,50歲以上約有11.3%的人有乾眼症,以女性居多;常見症狀為:眼睛乾澀、畏光、眼白發紅有血絲、酸痛、異物感、分泌物黏稠、視力模糊等。

32歲的工程師王先生就是一例,長時間接觸電腦的他,最近感覺眼睛很容易疲憊,熱熱緊緊的,不時有模糊、眼花的情形,一開始以為是自己近視變深了,沒想到眼科一檢查,竟發現瞼板腺功能異常,且局部有發炎現象,還好經脈衝治療瞼板腺阻塞的問題之後,症狀改善許多。

門診另一名53歲的陳女士,則有更年期困擾,不但容易失眠,鬧身體不適,早上起床眼睛還會紅紅的、並帶有黏黏的分泌物,白天看東西總覺得隔著一層紗,很怕光,眼睛有時甚至會突然刺痛,淚流不止,就醫檢查發現不只淚水分泌比較少,角膜也呈現點狀破損,熱敷及人工淚液治療效果有限,經脈衝治療後才緩解乾眼症狀與角膜破損情況。

張夏怡表示,現代人用眼習慣不佳,3C產品使用時間長,造成眼睛不適與乾眼症狀日益嚴重,尤其有8成的乾眼症患者,瞼板腺功能異常。

張夏怡指出,乾眼症常被患者誤以為只是眼睛缺乏水分,往往自行猛點眼藥水,或補充人工淚液,但其實乾眼症不只有水分不足的問題,約有8成的乾眼症患者是瞼板腺功能不佳,造成乾眼症狀。

人體眼睛表面的淚膜分為油脂層、水層、黏液層,這三層只要分泌不平衡都會導致乾眼症狀。其中,瞼板腺主要功能為分泌油脂,讓油脂層覆蓋在淚水表面,防止淚水從眼睛表面蒸發,當瞼板腺油脂分泌異常,導致淚液中的脂質層不夠,就會造成淚液蒸發過快,導致乾眼症。

張夏怡說,一旦出現乾眼症狀,可依醫師指示使用適合的人工淚液或藥水來補充淚水,適度熱敷眼部緩解不適;症狀較嚴重者,搭配使用抗發炎眼藥水,或以脈衝治療將阻塞的瞼板腺通暢,減緩眼部發炎反應。

張夏怡提醒,長期忽視乾眼症,淚液不足會使眨眼時,眼皮與眼睛表面的潤滑不夠,導致角膜破損,同時也無法提供眼睛表面足夠保護,恐造成角膜潰瘍、角膜混濁等嚴重問題,所以民眾只要出現有眼睛酸澀、模糊、癢痛、異物感、灼熱感等乾眼症狀,應儘速就醫診斷,避免延誤治療時機。

照片來源:書田診所提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中預告「每5人1確診不是不可能」 篩檢取代隔離政策方向確定

北市聯醫副總院長確診!波及防疫團隊、議會 衛生局公布匡列人數

【文章轉載請註明出處】

盯電腦不時模糊、眼花只是近視加深? 有7大症狀已是「乾眼危機」

最新健康新聞

延伸閱讀