臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-22 | 匯流新聞網

「居隔、居檢、居護」規定還搞不清楚? 最新6大指引一圖秒懂

「居隔、居檢、居護」規定還搞不清楚? 最新6大指引一圖秒懂

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土疫情大爆發,中央流行疫情指揮中心過去幾天已經陸續宣布鬆綁、放寬各項居家隔離、居家檢疫跟居家照護等規定,擔心民眾仍霧煞煞,搞不清楚,指揮官陳時中今(22)日在防疫記者會上特別針對6大指引一一說明最新改動版本,陳時中也透露,未來疫情一定會擴大,匡列、隔離天數都會再往下減。

陳時中表示,這幾天,指揮中心陸續公布居家隔離、居家檢疫、居家照護、輕重分流、緊急送醫等新規定,民眾可能還不甚清楚,所以指揮中心特別整理,要讓民眾更加清楚怎麼做。

陳時中舉居家隔離為例,現在密切接觸者才會被匡列居家隔離,之後就需要做PCR或快篩,若是快篩陽性,就需要PCR驗證;若是快篩或PCR陰性,其接觸者就解除所有的監測,變成正常生活,且居隔期間有症狀或居隔期滿時,也全數改用快篩。

陳時中坦言,未來的疫情一定是會再擴大,指揮中心從2周前就對大家報告,改採重點疫調、科技防疫、匡列簡化、隔離天數往下減的方向,且PCR和快篩要共同運用,推動輕重分流,以保全醫療量能。

陳時中強調,現在的國外研究資料顯示,只要到了第5天,相關採檢、病毒培養基本上就培養不出來了,病毒基本上已不具複製能力,即不具傳染力。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

兒童疫苗在路上! 陳時中證實首批「買了150萬劑」成人、兒童都有

「以篩代隔」提早返工規定出爐! 這些行業別可適用、上班每2天篩一次

【文章轉載請註明出處】

「居隔、居檢、居護」規定還搞不清楚? 最新6大指引一圖秒懂

最新健康新聞

延伸閱讀