臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 匯流新聞網

台灣快篩為何不便宜? 陳時中:若免費或非常便宜,擔心囤積

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家用快篩試劑實名制已經上路,一劑百元的價格,卻讓不少民眾還是喊貴,頻頻拿國外售價要求政府該想辦法再便宜一點,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(3)日回應,「能越便宜,我也不反對」,但陳時中強調,若都是免費或非常非常便宜,他也擔心會出現有囤積的情況。

快篩實名制目前販售價格為1人1份5劑,共500元。但引發民眾質疑還是太貴,就有網友分享德國快篩只要30元就可以買到,連綠營也有立委開口要求,希望政府再賣便宜一點,方便大家取得。

陳時中下午主持疫情記者會時,再度被追問定價問題。陳時中表示,當然能夠越便宜越好,不過基本上在以成本價、甚至政府有多分擔一些費用的情況下,大家來分擔這樣子的費用,這個費用並不是無償啦,還是根據以前口罩的經驗,在一個基本有償情況下,可以供應比較大的量 ,讓更多人可以來使用。

陳時中接著說,這樣也比較不會囤積啦,若都是免費或非常非常便宜,也擔心有囤積的情況,反而讓供需之間沒有辦法太平衡,但能越便宜,我也不反對,不過還是希望讓它跟購買價、成本不要差太多。

另外,針對有藝人在確診之後,在臉書呼籲不得已不要去做PCR,甚至還有人表示拒絕公開密切接觸者,避免像粽子一樣,影響一堆人,媒體也追問陳時中這樣子有沒有罰則?

陳時中坦言,如果民眾自己使用家用快篩陽性,但躲起來都不出門,在確診者並沒有和其他人接觸的情況下,當然查不到、也罰不到,只不過,如果事後有相關事實被證明,仍會照事實認定來決定是否依《傳染病防制法》開罰。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

接觸確診者後啥時「快篩」才準? 羅一鈞解答最準時間點這樣算

110萬劑莫德納補貨到!6-11歲已打667人 莊人祥:不良反應「沒這麼快」

【文章轉載請註明出處】

台灣快篩為何不便宜? 陳時中:若免費或非常便宜,擔心囤積

最新健康新聞

延伸閱讀