臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-05 | 匯流新聞網

證實高登還沒簽約! 陳時中嘆:政治干預商業「害少1700萬劑」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

指揮中心緊急採購快篩試劑,卻爆出「小吃店變生醫公司」的圖利疑雲,經國民黨團爆料質疑之後,被點名的高登環球生醫已經宣布退出。衛福部長陳時中今(5)日被問到此事,先是大嘆了一口氣,認為是「政治干預了商業」、「殷實商人也會受不了」,他還說,好不容易爭取5月中以前有一些快篩可以讓國人來使用,現在少了這些量,我們要再找了。

國民黨立法院黨團昨召開記者會質疑,指揮中心緊急採購的22家廠商中,有一家「高登環球生醫有限公司」,經查資本額僅200萬,前身還是小吃店,先前沒有任何醫療專業和相關實績,「為什麼非得要找一家小吃店去引進快篩試劑?」、「中間是否有差價、利益輸送、黑箱作業疑慮?」

高登環球生醫隨後在昨深夜發聲明,儘管澄清公司前身並非小吃店,但經國民黨團質疑後,公司決定不參與投標。

陳時中上午赴立法院社會福利及衛生環境委員會進行專案報告及備詢之前,接受媒體聯訪,也被問到怎麼看高登環球生醫的爭議,陳時中表示,他不認為該公司有問題。

陳時中表示,這是政治干預了商業,我們好不容易也爭取5月中以前有一些快篩可以讓國人來使用,現在少了這些量,我們要再找,缺口大約1700萬劑;陳時中緊接著還嘆了一口氣才繼續說,我想政治上他當然有所質疑,免不了,不過,對於正常的商業活動,用影涉性的話語 ,我想有一些殷實的商人也會受不了,那這樣不好啦。

針對媒體追問認不認為高登環球生醫是外界所稱的空殼公司?陳時中說,公司沒有什麼問題,緊急採購看的是三點,第一有沒有醫材的EUA(緊急使用授權),這EUA是不是我們要的,要有審查過的,那它有。

陳時中說,第二個母公司裡面是不是有量,是不是可以賣;第三個,我們的條件就是一定的時間內要進來,沒有就處罰,進來經檢驗就上市,大家趕快來用,這無關乎它是非常大的公司或非常小的公司,只關乎他手上有沒有合格的貨。

陳時中也說,高登環球生醫沒有毀約賠償的問題,因為雙方合約還沒簽,「他昨天就沒有來簽了」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「小吃店」接快篩訂單惹議 陳時中:大公司也賣小東西、有現貨為準

一句「已經下台了」激無限想像 陳時中最新回應

【文章轉載請註明出處】

證實高登還沒簽約! 陳時中嘆:政治干預商業「害少1700萬劑」

最新健康新聞

延伸閱讀