臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-05 | 匯流新聞網

加速癌症新藥給付 余天攜手病團呼籲成立癌症藥品基金

加速癌症新藥給付 余天攜手病團呼籲成立癌症藥品基金

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

為台灣癌症病友尋找用永續資源當後盾!身為癌症病友家屬的立法委員余天今(5)日攜手台灣年輕病友協會、台灣癌症基金會共同舉辦記者會,呼籲政府仿效英國,盡速設立台灣癌症藥品基金(CDF),支持病友勇敢抗癌,並確保健保資源永續。余天表示,台灣推行健保的目的是希望國人「病得起」且「不因病而貧」,但是癌症新藥與技術費用高昂,健保不給付,病友因此無法及早獲得較好的治療,有必要由政府出面協助。

記者會除積極醫療外,還呼籲因應罹癌年輕化的趨勢,應提早癌症篩檢年齡,讓青年人早發現早治療,降低晚期癌的比例。余天說,自己非常了解抗癌的辛苦,在治療的過程中,除了依靠病友本身的意志力,更需要家庭的經濟支持,各種新興的癌症療法,一年動輒2、3百萬元,不要說一般的勞動族群無力負擔,就連他個人都感到吃力,因此認為設立台灣癌症藥品基金刻不容緩,將發動立委連署,向衛福部和行政院建言。

台灣年輕病友協會理事長潘怡伶表示,衛福部統計,20至64歲勞動人口罹癌數逐年增加,每年門、住診人數近47萬人,罹癌後絕大部分因為治療的副作用無法保有工作,台灣進入低薪時代,青年族群買不起房可以選擇不婚、不育,卻不能選擇不生病,因此希望政府支持台灣癌症藥品基金,年輕癌友才有機會使用更新更好的癌症新藥,保有勞動生產力。

台灣年輕病友協會理事劉桓睿指出,國際癌症醫療趨勢顯示,癌症免疫療法相較於標靶和化療,副作用較低、能維持較好的生活品質。部分癌友也因此得以返回職場工作,一邊治療一邊維持經濟收入;此外,有些癌別面臨現有用藥選擇少,治療效益不佳的困境,比如胃癌、食道癌。近年來歐美國家多建議以免疫或免疫合併療法進行醫療療效上也多有突破性進展。然而同樣面臨高額負擔,需要政府伸出援手。

台灣癌症基金會執行長、台北市立萬芳醫院顧問醫師賴基銘提到,病人有新藥可選擇,有時因健保未給付,病人付不起而無法使用。如何在完全給付、完全不給付之間有其他選擇,政府應思考其他健保外的財源支持癌症新藥基金,從政府、癌友、藥廠多元參與形式,兼顧照顧經濟弱勢病友,也確保健保永續發展。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,感謝國健署及健保署的積極投入,讓國人平均餘命增加6年,癌友的5年相對存活率也顯著提升,都應歸功於政府優質的照護與新興醫療科技的快速進展,近年來癌症新藥從申請健保到實際給付等待期過長,納入給付後範圍也嚴格限縮,癌症病友經常看得到、用不到,根據癌症關懷服務的第一線觀察,許多癌症家庭都會面臨是否自費使用新藥的困難抉擇,因此同樣期盼政府能夠加速推動癌症藥品基金的設立,提高癌友新藥可近性。

健保署科長連恆榮表示,健保如何在藥品效益和資源分配上取得平衡,確實需務實考量,增加健保資源外的財源,是比較具有彈性的作法,健保署樂觀其成。國健署主秘王怡人表示,成立基金也會有面臨資源有限性的問題,癌症藥品基金政策會再與署內研議。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

傳遞正面能量持續捐款 常景有機支持科學研究、關懷癌友健康

【有影】光陽VJR最安全性能輕跑發表 125同級唯一搭載TCS主動安全配備

【文章轉載請註明出處】

加速癌症新藥給付 余天攜手病團呼籲成立癌症藥品基金

最新健康新聞

延伸閱讀