臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 匯流新聞網

【有影】陳時中揭重症「3天內死亡」恐怖數字! 兒童ICU明急擴大百床

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(23)日公布國內新增40例死亡,當中就有2名兒童(1歲及3歲男童),眼見兒童染疫確診及中重症個案越來越多,指揮中心下午強調,兒童專責加護病房(ICU )明天就會由現有的21床擴增到百床,也會由緊急醫療網專人、24小時來協調度中重症兒童個案的送醫以及轉送。

指揮中心公布,今日新增40例本土病例死亡個案,為30例男性、10例女性,年齡介於未滿5歲至90歲以上,皆屬重度感染個案、37例具慢性病史、15例無疫苗接種。確診日介於今年4月12日至5月21日,死亡日期介於5月6日至5月20日。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應媒體提問目前確診者通常在就診幾天後死亡、或轉中重症?就醫是否及時?陳時中揭露,截至上周統計為止,目前死亡者的中位數是3天,平均數則為4.2天;如果以占率來看,3天以內占47%,3天到7天占33%,最後是7天以上,大致資料如此,還沒有很大的變化。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,針對兒童中重症的部分,指揮中心已經律定三級分層收治方式,由60家醫院負責兒童的綠色通道,其中有26家重度級急救責任醫院負責中重症,比較嚴重的重症,像是腦炎、心臟等,會由6家兒童醫院跟16家醫學中心共同承擔。

羅一鈞強調,相關的協調跟轉送,都會由緊急醫療網有專人24小時調度;而三級不同收治病床,總計規畫,到明後天可以完成增加到800多床,但視各區疫情增長情形,不會在一兩天都達到;但兒童專責ICU至少會有百床,明天就可以由現在的21床擴增到百床,相關兒童重症收治量能,指揮中心上周已多次跟醫學中心跟醫療網盤點,在疫情高峰時,一起承擔。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

最小死亡、第3童腦炎喪命同日出現! 羅一鈞:兒童現8大症狀馬上送醫

新增6.6萬例40死!驚見1歲童「午睡昏迷」當場亡 還有3歲童抽搐腦炎5天不治

【文章轉載請註明出處】

【有影】陳時中揭重症「3天內死亡」恐怖數字! 兒童ICU明急擴大百床

最新健康新聞

延伸閱讀