臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-26 | 匯流新聞網

太放「粽」!每天三餐各吃一顆粽子 學生血壓血糖飆、無法呼吸急送醫

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

端午節千萬別太放「粽」!營養師趙函穎提醒,門診就曾有學生每天三餐、各吃一顆粽子,等到端午連假結束後,不但血壓升高至190、血糖也飆至220,甚至導致無法呼吸而緊急送醫,提醒三高患者在端午節期間更應好好注意飲食搭配,享受粽子時,得做到細嚼慢嚥、補充水份以及搭配高營養價值蔬果的重點,才能吃的較無負擔。

趙函穎指出,端午過節氣氛濃厚,不少人會直接把粽子當主食,甚至可能一餐就吃好幾顆。然而市面上的傳統肉粽,糯米大多炒過,再加上滷過的五花肉、香菇、栗子、蛋黃等,高油重鹹的烹調方式正是造成高血糖、高血脂、高膽固醇以及高血壓的主要原因,如果一不小心食用過量,只會加重身體負擔。

天天吃粽子,甚至餐餐吃粽子,不只要當心三高,還可能會產生消化不良、急性腸胃炎、胃食道逆流或脹氣等現象。

趙函穎說,如果本身已有糖尿病、高血脂、心血管疾病等慢性疾病的患者,必須控制在每天一顆或每餐半顆粽子,並且一定要搭配高營養價值的蔬菜水果一起食用;而一般民眾,由於粽子含有高油、高澱粉,必須取代正餐中的白飯,每餐建議至多一顆粽子,且必須搭配兩份蔬菜和一份水果。

端午碰上疫情期間,趙函穎建議,民眾可多吃CP值高,同時富含維生素C與膳食纖維的蔬果,如:綠花椰菜、大番茄、奇異果與木瓜。因為維生素C為天然抗氧化劑,抗氧化可以結合身體的自由基,進而維持免疫機能、幫助緩解喉嚨痛或身體發熱等症狀,更可舒緩焦慮情緒、提升活力;而膳食纖維可幫助腸胃道蠕動,是優質的天然營養補充來源,提升免疫力的同時,也解決吃粽難題。

趙函穎進一步提供吃粽的三大重點:

1. 「細嚼慢嚥」:由於糯米容易造成消化不良,民眾須細嚼慢嚥,每一口粽子至少要咬20下,促進消化酵素分泌,進而改善消化,且食物體積小也能減少腸胃負擔。

2. 「補充水份」:肉粽中的蛋白質、油脂與澱粉,都需要透過水份來協助代謝,因此建議粽子盡量選小顆的,並且在餐後多補充水份以利代謝。

3. 「搭配高營養價值的蔬果」:吃一顆粽子建議搭配兩份拳頭大的高營養價值的蔬菜水果,可以選擇富含膳食纖維與酵素的花椰菜、高麗菜、奇異果、木瓜等,針對腸胃比較不好的民眾,特別建議在餐前先吃一顆奇異果,再吃粽子,不僅能幫助消化,還可以幫助緩解脹氣、分解蛋白質,以及幫助新陳代謝。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

疫情血荒!台北日需2200袋只募700袋 醫院已要「排隊等血用」

夏天來了你的防曬擦對了嗎? 台灣皮膚科醫學會揭3種正確做法

【文章轉載請註明出處】

太放「粽」!每天三餐各吃一顆粽子 學生血壓血糖飆、無法呼吸急送醫

最新健康新聞

延伸閱讀