臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-29 | 匯流新聞網

50+男性最該注意的健康警訊! 符合「兩風險」恐難逃攝護腺癌

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

男性年齡超過50歲以後,第一個要注意的地方,就是攝護腺癌!北投健康管理醫院副院長錢政平提醒,國人有大約一半的男性朋友,一旦年齡超過50歲就會有攝護腺肥大,會發生包括:排尿中斷、排尿時間長、尿速變慢或頻尿等問題,更嚴重的是,有不少人把攝護腺癌症狀

也誤認是肥大所造成的不適,很容易錯過黃金治療時機,且有家族史或偏愛高脂飲食的人風險極高。

儘管攝護腺肥大其實與罹患攝護腺癌並沒有關連,有攝護腺肥大問題者不需太過恐慌是否會發生癌變。但錢政平也提醒,近年隨著國人老年人口增加及飲食習慣西化,攝護腺癌的發生率及死亡率都有逐年成長的趨勢,

根據衛福部統計,攝護腺癌在2019年的國人十大癌症發生排名榜上名列第6;2020年國人十大死亡癌症則排名第5。

錢政平指出,攝護腺為男性生殖系統的一部分,攝護腺癌發生率會隨年齡增加,發生的原因可能與年齡、荷爾蒙、種族、食物和環境有關,尤其若有家族史或偏愛高脂飲食的人,罹患的機率會比一般人還大。

尤其,錢政平強調,攝護腺癌雖是一種進展相當緩慢的癌症,早期都不會有症狀,即使有症狀也非常容易被誤認是因良性攝護腺肥大所造成的不適,如果沒有安排定期健康檢查的人就很容易錯過黃金治療時機,是男性容易忽略的健康殺手。

錢政平說,攝護腺癌若能早期發現,5年存活率可達到90%以上,但若等到癌症已轉移到骨骼或其它部位才被發現,預後存活則大打折扣,平均存活期約為2到2.5年。目前針對攝護腺癌常見的篩檢方式,除了傳統的肛門指檢之外,還有前列腺抗原驗血檢查(PSA)血液檢測,但要注意的是,造成PSA指數上升並不單純指向攝護腺癌,攝護腺發炎、泌尿系統感染等,也會使得PSA上升,而高階影像磁振造影(MRI)也有助清楚觀看攝護腺,在醫師診斷上及後續治療也都有很大的幫助。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

夏天來了你的防曬擦對了嗎? 台灣皮膚科醫學會揭3種正確做法

生完孩子還有孕吐感? 當心是胃癌危險因子找上門

【文章轉載請註明出處】

50+男性最該注意的健康警訊! 符合「兩風險」恐難逃攝護腺癌

最新健康新聞

延伸閱讀