臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 匯流新聞網

中重症+240!又見9歲童腦炎 羅一鈞報喜:後續通報兒童腦炎皆恢復

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

兒童死亡、重症仍然不斷!中央流行疫情指揮中心今(1)日公布國內新增88247例本土個案,另確診個案中新增122例死亡,死亡個案中出現今年最小個案,分別有僅1個月大男嬰以及5個月大女嬰在家中發燒昏迷死亡。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,兒童腦炎也再添一例,不過,羅一鈞強調,隨著轉送加速跟治療有經驗後,目前兒童腦炎個案都恢復不錯。

指揮中心下午公布國內中重症患者新增240例,分別為中症患者新增136例,重症患者新增104例。

其中兒童重症腦炎又添一例。羅一鈞指出,該名9歲男童本身沒有慢性病史,5月29日發燒到39至40度,快篩陽性,後來進一步出現意識變化、抽搐等症狀,被家長帶到急診,懷疑腦炎,立即使用類固醇、瑞德西韋、降腦壓藥以及抗癲癇藥物治療,幸運的是,沒有住加護病房也沒有使用氧氣,目前狀況穩定,住院觀察中。

根據指揮中心最新統計,目前國內兒童重症累計29例,12例死亡;其中包括腦炎15例(5死)、肺炎6 例、敗血症2例、哮吼症2例、家中死亡3例(3死)以及1人腦腫瘤共病。

羅一鈞強調,目前兒童重症腦炎個案在掌握跟治療上都不錯,不管是轉送或醫治上都有加速跟經驗的部分,因此後續通報的腦炎小朋友都有在順利恢復中。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

最小個案!死亡+122驚見「2嬰家中發燒即亡」 1月大男嬰缺氧發紫救不回

車禍保童命!挑對「後向乘坐」安全座椅 國健署:安全性提高75%

【文章轉載請註明出處】

中重症+240!又見9歲童腦炎 羅一鈞報喜:後續通報兒童腦炎皆恢復

最新健康新聞

延伸閱讀