臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-10 | 匯流新聞網

確診媽媽能不能餵母乳? 醫揭「隱形保護」效果

確診媽媽能不能餵母乳? 醫揭「隱形保護」效果

▲確診媽媽擠下的母乳經消毒後,再由醫護人員餵寶寶喝。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

懷孕期間如果不慎染疫,還能不能正常餵母乳?病毒會不會藉由母乳傳播,導致寶寶染疫?台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露解答,目前證據認為新冠肺炎病毒不會透過母乳傳遞,而且曾確診或確診中的產婦哺乳,還可將自身抗體傳予寶寶,增加寶寶對新冠病毒的抵抗力。

20歲的許小姐日前就因為到台北慈濟醫院待產,完全沒有症狀的她,直到入院PCR採檢時才知道自己已經陽性確診,在產科醫護全套防護裝備下順利生下男寶寶,隨後轉入專責病房,生產前並沒有哺餵母乳打算的她,確診後聽了哺乳的衛教,這才了解寶寶可以藉由母乳獲得媽媽體內的新冠肺炎抗體,間接得到保護,轉念開始擠乳,由專人將母乳送到新生兒病房,讓寶寶順利喝到媽媽的乳汁。

趙露露指出,母乳營養價值極高,除了擁有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等基本營養外,還富含可以增強身體防禦力的白血球、免疫球蛋白、乳鐵蛋白等,此外,媽媽過去曾感染過的諸多疾病抗體,也能透過母乳傳遞給寶寶,若能在出生後,堅持持續哺乳,便能提升寶寶抵抗力,減少感染病菌的風險。

要注意的是,確診媽媽雖然無法在第一時間母嬰同室,跟寶寶肌膚接觸,也無法親餵母乳,但只要擠乳前做好足夠清潔和衛生措施,寶寶仍然可以喝到母乳。

趙露露說,國外已有研究指出,確診過的產婦的母乳中雖有發現新冠病毒的RNA,但並沒有發現具有活性的病毒,所以根據現有的資料顯示新冠病毒不太可能由母乳傳播病毒。會傳染給幼兒主要仍是媽媽親餵時,口罩沒戴好,消毒沒做足,接觸寶寶前後未洗手,而將病毒透過空氣微粒傳播導致。

趙露露強調,過去大家普遍擔心在專責病房擠出的母乳會被病毒汙染,餵給寶寶時容易導致寶寶染疫,可是現在國外已有文獻研究證實,將母乳進行巴氏消毒,可有效的去除新冠病毒,寶寶可安心食用。台北慈濟醫院就設有完整的母乳哺餵SOP,媽媽在生產前便有護理師衛教,提供衛教包及衛教影片,讓媽媽產後可以在專責病房自行擠乳,之後由專人將擠乳袋送至新生兒病房,透過巴氏消毒法以62.5度消毒30分鐘後,再餵給寶寶。

5歲以下嬰幼兒和新生兒目前無法施打新冠肺炎疫苗,屬於高風險族群。趙露露建議,曾確診或打過疫苗的媽媽母乳中都有抗病毒抗體,若能哺餵母乳,將可以帶給寶寶一定的保護效果,建議準媽媽們衡量疫苗接種的益處,盡量在生產前完成施打,保護自己也保護寶寶。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

9月出國出團有機會!陳時中正式鬆口 染疫亡開放瞻仰遺體也可討論

【有影】恩恩爸打1922等143分鐘沒責任? 陳時中撇清:發包委外民間經營

【文章轉載請註明出處】

確診媽媽能不能餵母乳? 醫揭「隱形保護」效果

最新健康新聞

延伸閱讀