臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-10 | 匯流新聞網

新變異株10倍速在英國傳播 無敵星星破功!黃立民:該打次世代疫苗

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣還沒度過這一波Omicron本土疫情風暴,最新消息,英國又有Omicron BA.5變異株竄起,且在英國還以10倍的速度在傳播,台大兒童醫院院長黃立民今(10)日表示,這確實是一大警訊,提醒民眾不要以為曾確診就有「無敵星星」護身,因為「無敵星星」對新病毒無效,目前莫德納、BNT都搶研發次世代疫苗,最快年底可能上市,屆時人人都需要打,不可以輕忽。

國內本土Omicron疫情一發不可收拾,還在高原期,每日確診個案數在7萬多例上上下下,如今英國又傳出新的Omicron BA.5疫情,黃立民上午出席「神秘鼻腔透視巡迴展」記者會時,也坦言是警訊。

國內重症醫師黃軒今就在臉書發文,強調美國、英國發現Omicron BA.4和BA.5的疫情已經超越原本的BA.1和BA.2,成為主要流行的變異株,尤其Omicron BA.5病例更以10倍速度在英國增加。

黃立民表示,最近的確觀察到英國和美國開始流行不同亞型的Omicron變異株,而亞洲地區可能流行哪一株?還在未知數,但這消息確實是疫情的一大警訊。因為隨著新冠肺炎病毒持續變異,傳播力變強是必然的趨勢,但嚴重程度是否減弱,卻還未可知。

黃立民說,目前全球與病毒共存的趨勢已經成形,台灣不得不走向開放邊境的路,儘管國內疫情在一、二個月內的反撲風險不大,但全球專家仍然擔心在解封之後,有其他的呼吸道病毒可能捲土重來,再次凸顯接種疫苗的重要性。

黃立民強調,民眾不要以為曾確診就有「無敵星星」,所謂的「無敵星星」時間很短,能超過三個月就不錯了,而且新病毒會出來,你的無敵星星是對舊病毒有效,但對新病毒無效,因此不管是誰,有感染過、沒感染過,有新疫苗出來都要打,其他呼吸道疾病疫苗也要打。

另外,近期國內也出現有不少「全家染疫、唯獨一人沒中」的現象,讓民眾自嘲是天選之人,黃立民解讀,染疫風險高低可能和基因有很大的關係,有一些人就是特別不容易感染,也有人特別容易感染,詳細機轉相當複雜,仍有待釐清。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

死亡屢創高台灣真沒「超額死亡」? 黃立民喊有!「危險訊號」正是它

確診媽媽能不能餵母乳? 醫揭「隱形保護」效果

【文章轉載請註明出處】

新變異株10倍速在英國傳播 無敵星星破功!黃立民:該打次世代疫苗

最新健康新聞

延伸閱讀