臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-12 | 匯流新聞網

懷孕最怕妊娠糖尿病害母嬰! 孕媽咪24-28周必做這件事

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

孕媽咪要注意!國際研究文獻指出,妊娠糖尿病盛行率約介於2.6%至35.5%,且會因不同種族及診斷標準值的差異而有所不同,由於妊娠糖尿病孕婦的母嬰併發症風險相對較高,國健署提醒,孕媽咪在妊娠第24至28周時,務必要進行妊娠糖尿病篩檢,以早期發現早期預防。

國健署自2021年7月1日起,已經於妊娠第24至28周新增補助妊娠糖尿病篩檢項目,最新統計資料,截至今年4月已補助超過8萬名孕婦,初步發現異常率約18%。

國健署婦幼健康組副組長蔡維誼表示,由於懷孕期間,母體過高的血糖會通過胎盤而影響到胎兒,可能會造成胎兒過大、肩難產、新生兒低血糖、黃疸等風險;對母體而言,除可能提高剖腹產的機率外,亦會增加孕婦罹患妊娠高血壓、子癲前症以及產後發生典型糖尿病的風險。

國健署呼籲,每位孕媽咪於妊娠第24至28周時,請攜帶「孕婦健康手冊」及健保卡至產檢院所接受空腹、口服75公克葡萄糖1小時及2小時後,共3次血漿葡萄糖測定之妊娠糖尿病篩檢。

蔡維誼強調,尤其是家族成員有糖尿病病史、高齡、肥胖、曾經發生死胎、胎兒畸型、產檢發現胎兒過大、羊水過多等症狀的孕婦,全是妊娠糖尿病的高危險族群,除了孕期過程中要注意外,更一定要接受妊娠糖尿病篩檢。

一旦經篩檢及醫師診斷為妊娠糖尿病,也別太擔心,國健署建議,經由飲食控制及運動,就能將血糖值維持在正常範圍內(每日空腹血糖建議控制在60~95mg/dl、餐後1小時60~140mg/dl、餐後2小時60~120mg/dl)。

4招控制妊娠糖尿病小撇步:

控制體重:依懷孕前身體質量指數(BMI=體重公斤÷身高(公尺×公尺))進行整體熱量攝取的規劃,並以懷孕期間體重增加及每日血糖值進行熱量攝取的調整,相關的體重與熱量攝取等問題,建議可找營養師諮詢。

均衡飲食:適量攝取主食類、水果類、油脂類、奶類和肉魚蛋豆類,並多食用富含纖維質的食物,例如:蔬菜、全穀雜糧類等。健康烹調:烹調食物宜採清蒸、水煮、涼拌等方式,避免加工或醃製的食物。

規律運動:每周至少5天,每天30 分鐘或每週至少150分鐘的中等強度有氧運動(如:走路、游泳等),其中可穿插間歇休息。而運動過程中維持微喘、不渴、不熱為原則。

定期接受產檢降低孕產風險:國健署目前提供14次產檢、3次一般超音波檢查、2次產前健康照護衛教指導、妊娠第24至28周妊娠糖尿病篩檢與貧血檢驗及第35至37周產前乙型鏈球菌篩檢。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

聽不清楚、走路變慢、無力… 老人失能徵兆!衛福部推Line自我檢測

對抗乳癌卻手指僵硬、疼痛 藥物副作用中醫針炙成救星

【文章轉載請註明出處】

懷孕最怕妊娠糖尿病害母嬰! 孕媽咪24-28周必做這件事

最新健康新聞

延伸閱讀